• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「肌」弱不振是慢性病前因!40歲後每年流失1%肌肉|宋晏仁醫師

時間:2019-03-06 作者:早安健康/宋晏仁醫師
根據台灣骨鬆學會統計,台灣50歲以上的民眾有45%確診為肌少症,對比亞洲其他國家只有6%,足足高出8倍,是亞洲之冠。不只年長者,近年來愈來愈多年輕人「肌」弱不振,30歲以下得到肌少症比例也有三成之多。

肌少症是慢性病前因



宋晏仁醫師表示,肌肉是人體活動很重要的機件,位移、運動都需要靠肌肉完成,所以若是肌肉不好、無力,所有的表現、活動功能就差,漸漸地就愈來愈不愛運動,就會造成心肺功能下降、脂肪堆積,「所以它其實是很多慢性病的前因。」

肌肉的活動量、能力不佳,體適能就會受影響,宋晏仁醫師就說,許多老人家認為跌倒、骨折是因為骨質疏鬆,但其實最主要的原因是「肌肉不夠」,沒有辦法平衡自己。

肌少症的成因:飲食很關鍵



「大家一講到肌少症,都以為是老年人才有的問題,」宋晏仁醫師進一步指出,現在很多年輕的族群也已經開始罹患肌少症。他表示,從40歲起每年會以1%、甚至大於1%的速度在流失肌肉量,而原因多半與我們的生活習慣有關,其中一個影響很大的則是「飲食」。

宋晏仁醫師說,我們「吃的組合不對」,再加上大部分外食都有許多添加物、環境的汙染物等等,都會對身體造成很大壓力,而壓力會進一步導致身體產生壓力荷爾蒙,肌肉也因此流失,脂肪堆積的速度則增快。

肌肉與脂肪互相消長



宋晏仁醫師說明,肌肉與脂肪基本上是互相消長的關係,所以要適度地維持平衡才是身體最佳的狀態。早期我們比較關注「肥胖症」,但近幾年來「肌少性肥胖症」更是明顯。無論年齡,這些人可能外表看起來還是很強壯,但其實肌肉的品質及力量都在逐漸下降,而這與現代人「不活動」的工作型態、生活型態都有關聯。


此為《早安健康》3月號《35歲後長壽必先強肌力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌:35歲後長壽必先強肌力

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode