• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫洗澡養生法!抵禦寒氣不傷身5招必學

時間:2019-03-04 作者:早安健康
古人稱洗髮為沐,洗身為浴,洗臉為靧,澆水洗手為盥,都是很重要的清潔衛生之道,更藏著養生之道,洗對了就會越洗越健康,洗錯了輕則傷風感冒重則傷身致病,不自覺中引病邪入身。洗澡是大家每天都會做的事情,但洗澡洗頭的時間和習慣,竟然隱藏養生之道,可能讓身體寒氣加重,甚至增加心臟負擔!

樓中亮中醫師的四大盥洗守則,揭開越洗越健康的秘密:



一、洗澡之道:你是早上洗澡還是晚上洗澡?



有些人習慣睡前洗掉髒污汗水,有些人喜歡早晨洗澡,喚醒整天精氣神,其實中午11點以前,是陽氣比較旺盛的時間,所以早上洗澡比較不容易受寒!

二、沐浴禁忌:空腹、剛吃飽的時候盡量不要洗澡



飢餓時身體較虛,洗澡可能會耗損元氣,飢餓時本就較虛,不可再耗元氣。而剛吃飽時,氣血流向脾胃準備消化食物,這時洗澡會把氣血分散到四肢,不只影響消化,還會加重心臟的負荷!

另外,洗完澡要特別注意保暖,中醫認為浴後不可迎風,此時全身肌膚腠理張開,若吹到風則病邪長驅直入人體,輕則傷風感冒,重則影響五臟六腑積聚病邪,恐導致日後罹患重症。

三、洗臉之道:洗臉用溫水,否則容易引寒邪入身



長期用冷水洗臉,小心體內寒氣越來越盛!此外,一天最好洗五次臉:晨起、飯後、午睡後、黃昏後、睡前。人的面部反映五臟六腑的狀態,所以透過洗臉、按摩臉部也可以促進對應之五臟往好的方面進展。

刷牙、洗手養生法!下一頁看更多中醫經驗建議

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode