• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

百大名醫愛下廚,抗癌好菜這樣料理|劉博仁醫師|名醫的餐桌

時間:2019-02-25 作者:早安健康/劉博仁醫師
根據衛福部統計,癌症一直高居台灣十大死因之首,患者需接受手術、化療、放療等各種治療,著實影響患者身心狀態。不過,營養醫學博士劉博仁醫師說:「只要吃對營養,有60%的癌症可預防」。

防癌:飲食是關鍵



「病從口入」及「You are what you eat.」是真的!研究發現,60%~70%的癌症是吃出來的,劉博仁醫師舉例,像是加工肉品、食品含有防腐劑、亞硝酸等成分,就非常容易致癌。但他也指出,有大型研究顯示,只要「纖維」吃得夠、「紅肉」的攝取不要過高,對於許多癌症的防治有很大幫助。

防癌飲食原則



  1. 攝取足夠纖維
  2. 攝取好油脂
  3. 避免過多飽和脂肪
  4. 避免含毒素食物

劉博仁醫師說明,遵守健康的飲食原則,有助腸道保健,包括腸道生理狀態良好、益生菌含量增加等等;肝臟解毒的效能也會提升。能夠盡量避免將致癌毒素吃下肚,對於整體消化道包括胃、食道、肝臟、大腸等都有許多好處。「透過調整飲食習慣,建立良好的生活型態,就能降低許多癌症的發生。」

劉醫師防癌這樣吃



  • 不吃加工肉品:
    蛋白質盡量以白肉為主,去皮雞胸肉、中小型海魚等。劉博仁醫師解釋,相較大型海魚而言,食用中小型海魚能降低很多重金屬的攝取;海魚中除了蛋白質外,也能攝取到葉酸、脂肪酸。

  • 攝取大量蔬菜:
    蔬菜中的大量纖維質對於腸道保健非常重要。

  • 選擇糙米飯:
    糙米含有麩質,其中就有維生素B群及較高的纖維質。

  • 多喝水:
    每日喝水量2000c.c.以上。

少調味料、不高溫爆炒



劉博仁醫師平日都會自己下廚,也擁有好幾道拿手菜。我們知道相較於外食,自煮是一個對健康更有幫助的選擇,但其實也有要注意的地方。

「我們以前有一句話:要害一個人的話,就每天讓他享受美食。」劉博仁醫師指出,外面販售的很多「美食」都歷經許多加工過程,而在他的廚房中,使用的調味料則非常簡單,包括一些醬油、鹽巴、胡椒粉等,也會使用辛香料,包括蔥、薑、蒜等。

  • 低溫油水炒菜:劉博仁醫師分享,自己烹飪不用高溫爆炒的方式,而改以低溫油水炒替代,在炒菜過程中加入一點水,能降低油的發煙點,避免酸敗。
  • 蔬菜先汆燙:將蔬菜洗淨後會先汆燙在放入鍋中炒。
  • 肉品來源要把關

「簡單講,就是盡量清除食物中可能含有的毒素,」劉博仁醫師總結,保持食物的天然原味、自然樣貌;避免使用不必要的調味料、添加物就是他一般下廚的原則。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面