• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天毒下肚…醫師傳授最有效避毒、排毒之道!|陳俊光醫師|健康連線

時間:2019-02-22 作者:早安健康/陳俊光醫師
我們常聽到「代謝好有助身體健康」,但這背後的關鍵是什麼呢?而現在環境中有許多毒素,日常生活要怎麼做才能幫助身體代謝?以下陳俊光醫師帶你了解人體代謝機轉,同時避開毒素!

代謝是什麼?對身體的功能為何?



陳俊光醫師說明,我們每天吃進許多食物,身體會將這些食物以及其所含的各種營養素進行加工處理,以滿足各種不同的功能需求,這個就叫做代謝。「當然我們吃進去的不只是營養,也包含許多毒素,」他表示,代謝也是將毒素排出體外的必要工作。

代謝的種類



  • 基礎代謝
    陳俊光醫師表示,基礎代寫指的是當一個人處於休息狀態所需的熱量,換句話說,就是我們躺著不動都會消耗的熱量就叫做基礎代謝率。

  • 新陳代謝
    但基本上我們不太可能一整天都不動,生活需要做各種活動,此時身體的代謝率就會提升,就需要更多的熱量來滿足這些需求,而此時身體的代謝狀態就是新陳代謝。

陳俊光醫師進一步解釋,新陳代謝可以分為兩個部分,而這兩者息息相關:

  1. 分解:分解的目的是為了產生熱量。陳俊光醫師說明,我們每天吃進的許多食物就是熱量來源,有了熱量才能做許多事情。

  2. 合成:合成是把吃進去的東西,製造成身體的一些重要結構。陳俊光醫師舉例,當我們去健身房鍛鍊時,肌肉會運用胺基酸、蛋白質加強結構,這就是一個合成的過程。

如何得知代謝是否良好?



陳俊光醫師提及,身體的排毒能力可藉由實驗室檢測判斷。以塑化劑為例,吃進身體後要經過腸胃消化,以及肝臟解毒兩個階段才能將其轉為水溶性,再透過尿液及糞便排出體外。因此能藉由檢測尿液中的殘存毒素濃度,判斷身體的代謝狀況是否良好。

身體能代謝有毒物質嗎?



「這是一個非常重要的課題,」陳俊光醫師表示,人體要完全排出環境毒素,需要消耗相當大的能量,而這個過程主要是在肝臟完成

他舉塑膠製品為例,因為製作此類產品的過程中,為了要讓塑膠變得柔軟,就需要添加塑化劑,但塑化劑進入我們的身體後,就會對器官造成危害。

「當我們用保鮮膜覆蓋在高油脂的食物上面,就很容易把塑化劑吃下去,因為塑化劑本身是脂溶性的。」陳俊光醫師進一步解釋,塑化劑跟著食物進入腸道後,在分解過程中就會產生有毒物質,肝臟就必須加工處理,此時就會消耗相當大量的營養素來排除,例如維生素B群及胺基酸等。

不過現代人外食居多,營養多半並不均衡,陳俊光醫師就說,飲食不均身體就沒有足夠營養排除毒素,將導致毒素在我們體內持續累積,造成身體負擔。

如何避開環境毒素?



  • 多喝水
  • 飲食均衡
  • 保持運動習慣
  • 減少接觸塑膠製品,以玻璃或不鏽鋼材質替代

環境毒素無處不在,我們究竟該如何避免?對此,陳俊光醫師回應,環境毒素有非常多種,而最主要進入身體的途徑是「跟著食物一起進來」。

另外還有外用產品,包括沐浴乳、肥皂、洗髮精等清潔用品,以及保養品、化妝品等,在製造過程中也會加入人工香料、防腐劑等化學材料,就會透過人體皮膚表面被吸收。

「減少接觸仍是最主要的避毒方法,」陳俊光醫師表示,盡量少用塑膠製品,日常生活中能用其他材質替代塑膠製品,例如水瓶、餐具等,可以選擇玻璃或不鏽鋼材質,就能大幅減少吃進環境毒素的機會。

此外,保持飲食均衡及運動習慣、多喝水,都有助身體排毒。「減少吸收、加強排出,就能保持體內乾淨。

認識塑膠製品



日常生活中有非常多塑膠製品,陳俊光醫師認為,我們都需要好好認識其中差異。

「塑膠容器上有一個三角形符號,當中有編碼1到7號,」陳俊光醫師說明,台灣目前大部分都是使用編號5號的塑膠(PP),而這也是生產過程中不需要添加塑化劑的類別,同時耐溫超過100℃。

他提醒,盛裝熱食的塑膠容器,包括熱飲使用的杯蓋在內,若不是使用5號,就要特別小心,因為其他編號的塑膠產品不耐高溫,容易溶出塑化劑,都不適合再加熱或裝滾燙熱食。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面