• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手部乾裂刺痛!院長妙招一夜緩解

時間:2019-02-20 作者:早安健康
冬天手很乾,手部又經常碰水,皮膚乾裂又刺痛,即使積極塗抹乳液做保養,也沒什麼效果嗎?每天在家烹煮都要洗菜、洗碗,或是從事需要碰到水的工作,都很容易出現「家庭主婦的勳章」——手部粗糙、裂痕、龜裂。乾燥是手粗糙、裂痕、龜裂的大敵,醫師建議,用凡士林手套自我護理就能迅速改善。

覆蓋我們身體的皮膚是受到皮脂膜的保護,皮脂膜是由皮脂腺分泌的皮脂以及汗腺分泌的水分所製成的保護膜,像是一層覆蓋在身體上的天然保濕乳液。日本夏井傷口和燒燙傷診所院長醫師石地尚興解釋,當皮膚的油脂與水分被水或寒風低溫帶走,就容易使皮膚變得乾燥,嚴重者手部出現裂痕、感到疼痛。

若從事需要碰水的工作,手會直接碰觸到冰涼的水,或是寒冬中暴露在外的手受到寒風吹拂,都會導致這層皮脂膜就會脫落,皮膚的油脂與水分容易流失,皮膚表面因此變得乾燥。如果這個狀態持續下去,皮脂膜的再生速度無法追上皮膚變乾的速度,就導致慢性乾燥。更嚴重者則會進一步地變成皮膚搔癢、角質硬化、龜裂等。

醫師提醒,有些乳液擦上去反而更刺激,皮膚乾燥時,本身抵禦力也會降低,要小心一點點的刺激就會導致發炎反應。因為不少乳液還有尿素成分,具有軟化角質層、讓肌膚滑順的效果,適用於腳跟等角質層較硬的部位,用在角質層較軟的部位則會太過刺激。皮膚乾燥脆弱的情況下使用含尿素的保濕乳液,皮膚的天然屏障功能可能因而降低,因此如果是有皮膚龜裂的問題,使用含有尿素的保濕乳液反而會有傷害到皮膚、產生刺激刺痛感的可能性。 

如何改善手部乾燥龜裂?



日本第一位提倡濕潤療法的創始人夏井睦醫師建議,許多人都用過的「凡士林」,就有助改善手部乾裂的問題!塗凡士林再戴手套入睡,有效預防與改善手部的粗糙、裂痕及龜裂。 

凡士林平價、成分穩定又無害,過敏性相對低,只要在睡覺前,先將1/2小匙的凡士林均勻塗在手指、手掌、指甲,再戴上手套就可以了,許多患者嘗試以後,短短幾天就成功改善了手部粗糙、龜裂的問題!


一名40歲的女性編輯說,自己只要一到了冬天,手部粗糙、裂痕、龜裂問題就通通浮現,即使洗碗盤的時候有戴上手套、使用溫水清洗,手部還是會乾乾粗粗的,手指頭出現直線乾裂痕跡,還有些刺痛。嘗試使用凡士林手套睡覺,一覺醒來之後,手部的觸感就完全不同,刺痛感完全消失,手上的裂痕也變細囉!

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode