• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減重卻用錯方法,當心脂肪肝找上門!|張振榕醫師|名醫的餐桌

時間:2019-02-12 作者:早安健康/張振榕醫師
近幾年說到減重飲食法你腦海中會浮現什麼呢?包括引起許多討論的生酮飲食及低碳飲食在內,愈來愈多不同的減重飲食法出現,也各自擁有擁護者。不過肝膽腸胃科醫師張振榕說,長期採用生酮或低碳飲食法,可能會有罹患脂肪肝的風險。

生酮飲食與脂肪肝



張振榕醫師說明,生酮飲食的基本原則就是少吃碳水化合物,並多吃肉類及油脂類的食物幫助代謝,短期而言是能夠快速達到減重的效果。但若是長期使用,醫學文獻也發現,血液中的三酸甘油酯、壞膽固醇(低密度膽固醇)會上升。

「雖然短期內是有助於減重,但長期下來可能會讓你血液中的血脂肪產生異常。」張振榕醫師進一步解釋,血脂肪異常就會導致罹患脂肪肝的風險上升。

低碳飲食與脂肪肝



張振榕醫師表示,低碳飲食是希望飲食中碳水化合物的比例降至大約45%以下,甚至更嚴格降至30%以下。施行的頭半年可以很明顯看到體重下降,但也有研究發現,如此的成效通常很難維持超過一年以上。

此外,張振榕醫師也指出,低碳飲食還有另一個比較大的風險。「我們在一些患者身上發現,當他們體重短時間內下降的同時,脂肪肝也變嚴重,甚至產生膽結石。」

有效的減重方法為何?



每日熱量估算



張振榕醫師說,最流行、也最被醫學界所接受的減重法是:卡路里減重法。一個月能減少7700大卡,體重就能少1公斤。「所以只要適度的控制每日的熱量,就能夠達到緩慢且有效的減重目標。」

張振榕醫師也分享簡易的熱量計算公式:體重(kg)x30-500,這就是為了減重每天應該攝取的熱量,他一般也都會建議自己 的患者以此估算。「等於把每天要吃的熱量減少500大卡。」

運動不可少



除了注意攝取熱量外,適度運動也是必要的。張振榕醫師說,一般會建議遵照下列處方,就可以幫助肝臟減少脂肪,還能下降血液中的三酸甘油酯,並減少體重。

建議運動處方



  • 每天運動30分鐘
  • 每周至少5次
  • (也就是每周運動至少150分鐘)

此外,張振榕醫師也說,有研究發現,運動不一定要連續30分鐘才有效。一天分次做,一次做10∼15分鐘,整天加起來有30分鐘其實也能達到效果。

「如果真的很忙,或沒有那麼好的體力做長時間的運動,或許可以採取類似少量多餐的方式。」張振榕醫師表示,每天短時間的運動累積,長久下來對體重控制還是相當有幫助。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode