• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年好菜頭,清爽醃白蘿蔔|陳之穎主廚|譚敦慈的防毒教室

時間:2019-02-01 作者:早安健康/譚敦慈
過年吃菜頭,討個好彩頭!蘿蔔的閩南語稱作「菜頭」,引發的聯想就是好彩頭,也是吉祥的象徵,因此也常是過年時期的「桌」上嘉賓。只是市售的白蘿蔔多半體型龐大,買回家究竟該怎麼保存最好?又有什麼適合的美味食譜呢?北投老爺酒店陳之穎主廚除了要教你如何保存外,還要傳授清脆爽口的醃白蘿蔔怎麼做!

白蘿蔔如何挑選、保存?



  1. 不用冷藏
    陳之穎主廚說明,白蘿蔔盛產在乾涼的冬天,並不適合放進冰箱保存,只需要至於室溫、乾爽陰涼的地方就可以。

  2. 不去頭部
    採買時應選購頭尾完整的白蘿蔔較佳。

  3. 挑選側邊鬚根呈直線者
    陳之穎主廚表示,側邊鬚根呈一直線的白蘿蔔,通常長得「很舒服」,意思是成長過程中很順利、長得比較完整,會比較好吃。桃園的青農告訴他,如果環境不好,白蘿蔔會長得比較歪斜,鬚根會呈現斜向排列,採收後吃起來也比較會有苦味。

  4. 用籃子保存,不用紙箱
    建議讓白蘿蔔以站立的方式放入籃子保存,避免使用瓦楞紙的紙箱。「因為瓦楞紙大部分是回收再製,很容易引來蟑螂。」

  5. 也可以事先將蘿蔔蒸過保存
    林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈說,白蘿蔔全身都是寶,最上端的菜葉與莖可以製作醃菜,皮也可以入菜。很多人問紅、白蘿蔔可否一起煮,她說當然可以,因為烹調溫度超過 40度以上時,白蘿蔔中的維生素C會漸漸被破壞,不必擔心因此影響紅蘿蔔,而白蘿蔔的其他營養素還是很豐富,值得攝取。

清洗白蘿蔔



「通常我會先用手大面積的直接清洗,洗完再切。」陳之穎主廚表示,白蘿蔔表面容易殘留一些沙子及灰塵,直接以水清洗即可。「特別要注意菜葉與莖的交接處,因為較容易有灰塵殘留。」

此外,也能準備清洗蔬果的刷子,刷毛偏硬的刷子就很適合用來刷洗蘿蔔的表層的氣孔及坑洞,會比單純用手清洗來得乾淨。而像是番茄般較軟的蔬果則建議用刷毛較軟的刷子,比較不容易造成受傷。

主廚料理推薦:日式醃蘿蔔



材料:

  • 白蘿蔔1根
  • 鹽巴少許
  • 水果醋或米醋少許
  • 糖少許
  • 保鮮盒1個

步驟:
  1. 將清潔好的白蘿蔔完全擦乾,去除水分;不必去皮。
  2. 將蘿蔔切片,大約0.5公分厚。
  3. 白蘿蔔放入保鮮盒。約一個飯碗量的白蘿蔔,可加入3個湯匙(喝湯用)的醋。
  4. 加入1小茶匙的鹽巴。
  5. 加入3小茶匙的糖。
  6. 將保鮮盒蓋上並上下左右搖一搖,接著就能放入冰箱。

陳之穎主廚說,若是中午製作,大概晚餐時間就可以吃了。而醃漬的時間愈長,蘿蔔「生辣」的程度會降得愈低;若是想吃含有較多水分及蘿蔔香氣的人,則可以不必醃漬太久,能依個人口味斟酌醃漬的時間。

譚敦慈老師表示,醃蘿蔔非常適合在過年大魚大肉後食用,同時因為保留了蘿蔔皮,更能促進腸胃道消化。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面