• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅棗人參養氣雞湯,安神消疲勞還能增強免疫力!

時間:2019-01-31 作者:早安健康
雞湯是台灣人最愛的近補湯品之一,也是很常出現的喜慶年節中很常出現的菜色。

雞肉有豐富蛋白質、膠質等營養,能促使細胞修補代謝、身體機能強健,營養師也說,熬煮雞湯時會釋放出半胱氨酸,有助緩解感冒症狀。

加入香菇利用香菇多醣體,補充膳食纖維、並有助調整免疫力。常聽人說要多曬太陽,使體內自然生成維生素D,除了對抗骨質疏鬆,維生素D還有增強免疫力的作用。而且不只是人類,就連菇類曬太陽也可以產生維生素D。動物的細胞膜是以膽固醇為原料製成,而植物的細胞膜則是由植物固醇所製成,菇類的植物固醇又被稱為麥角固醇,受到紫外線的照射之後就會轉變成維生素D2。

葡聚多醣體(β-glucan),是一種從香菇傘狀構造中所萃取提煉而出的抗癌劑,在醫學上被使用於胃癌與大腸癌的治療上,現在多與其他化學合成的抗癌劑一起使用,作為化學療法的輔助,負責發揮增強免疫的效果。

除了被提煉成為抗癌劑使用,葡聚多醣體也是膳食纖維的一種,可以成為乳酸菌或是酪酸菌的餌食,達到促進腸內細菌發酵、分解腸中食物的作用,發揮腸道益生菌的效果;同時也是強力的抗氧化物質,可以排除自由基,讓人不易老化,身體代謝也跟著變好。

中醫師推薦,燉煮雞湯的時候,可以再加入一些養生藥材,像是紅棗補脾胃、安心神,枸杞明目提神、滋養血氣,人參補元氣、消疲勞。

燉煮雞湯步驟



  1. 把雞肉放入IH電子鍋內鍋
  2. 加入薑2片、紅棗8粒、枸杞少量 、人蔘五錢和適量的水
  3. 選擇燉湯模式,燉湯時間約2小時(畫面:關蓋設定功能後長按開始鍵)
  4. 煮好後在加入少量的鹽巴調味

藉由立體環繞燉煮,食材能均勻熟成,完整保留營養精華,煮好的雞湯,清爽鮮甜,湯頭味道也很濃郩。過年團聚來道適合溫補的「人參香菇雞湯」,暖胃又能補身益氣,給全家人滿滿溫暖與活力。

(資料來源:陳潮宗中醫師、「謝宜芳老師的營養教室」臉書粉絲專頁)


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode