• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年大掃除,廚房衛浴打掃秘技|譚敦慈的防毒教室

時間:2019-01-31 作者:早安健康/譚敦慈
年前大掃除,廚房與浴室廁所是很多家庭的一級戰區,面對陳年頑垢、霉斑如何有效清潔?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈傳授打掃密技,讓你輕鬆打掃、舒服乾淨過新年!

打掃工作:每天做一點是關鍵



「廚房跟浴室其實是打掃的夢魘,」譚敦慈老師說,只要完成廚房與浴室的打掃工作,大概就能覺得輕鬆一半,她也強調,關鍵還是在於「每天都做一點」,就不會感到那麼辛苦。

譚敦慈浴室打掃密技



  1. 不掛濕毛巾
    譚敦慈老師表示,通常不會將濕毛巾直接掛在浴室裡,因為含有水氣就容易發霉。她會像飯店一樣,將用過的毛巾收下來清洗收納,「我只會放一條乾毛巾讓大家擦手。」

  2. 保持乾燥:降低濕度及溫度
    建議大家洗完澡後,能先用冷水沖洗地板,再用刮板將多餘水分刮除,這麼做一方面能降溫,另一方面則是比較不容易長黴菌。「如果有抽風機更好,」譚敦慈老師指出,可以設定抽風機的時間加速浴室乾燥。她也分享,定期將除濕機放至浴廁中除濕也是一個好方法,但要記得蓋上馬桶蓋,避免影響除濕效果。

  3. 除黴法寶:廚房紙巾+漂白水
    譚敦慈老師說明,想要除黴菌,可以先將廚房紙巾(或衛生紙)鋪在發霉處,再噴上漂白水並靜置一晚,都能有效去除霉斑。此外,她也提醒,使用清潔噴劑時,務必先將窗戶打開通風。

譚敦慈廚房打掃密技



  1. 避免油煙四起
    「最好的方法就是不要高溫爆炒,」譚敦慈老師指出,高溫爆炒不僅容易造成髒汙,過程中產生的有毒物質更會影響全家人健康。

  2. 抽油煙機:開火必開、熄火後繼續抽5分鐘

  3. 不開靠近抽油煙機的窗戶
    譚敦慈老師說明,開窗容易影響抽油煙機的吸力。

  4. 除油垢法寶:小蘇打+熱水
    譚敦慈老師說,熄火後除了讓抽油煙機繼續排煙外,她還會用小蘇打加上熱水製成清潔劑,每次煮完飯都會噴一點在抽油煙機上,或是利用高壓蒸氣的清潔用具清洗抽油煙機。5分鐘後再用濕抹布將爐台、牆壁擦乾淨。

小蘇打清潔劑作法:準備一個噴瓶,倒入1/3至1/2瓶的小蘇打粉,再加入熱水搖勻即可。



看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode