• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

居家清潔8秘技,過年不怕大掃除|譚敦慈的防毒教室

時間:2019-01-24 作者:早安健康/譚敦慈
歲末年終,又是家家戶戶準備大掃除的時間,只是每次大掃除總是令人費盡力氣,想到就覺得好累嗎?別擔心!林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈分享居家清潔密技,每天只要做一點點,過年再也不怕大掃除。

譚敦慈居家打掃3原則



  1. 由上到下
  2. 由小到大
  3. 由內到外

不堆放雜物,打掃更容易



譚敦慈老師表示,自己奉行「斷捨離」的原則,家中不需要的物品捐贈出去,甚至不買不必要的東西、不接受贈禮,「因為保持家中空曠的話,你要清潔就非常容易。」

譚敦慈居家打掃密技



譚敦慈老師說明,將掃除工作分天做,除了不會太辛苦外,也能避免造成關節疼痛、肩頸痠痛等問題。

  1. 每天分項打掃
    譚敦慈老師分享,自己的打掃守則就是天天都要做,但並不是把家裡從頭到尾都清潔一遍。「我會分一些段落。」她舉例,好比周一、三、五擦櫃子;周二、四、六則是擦窗戶,這樣隔天清潔,通常都會保持很乾淨的狀態。

  2. 打掃利用零碎時間
    早上起床等待開水燒開的時間,譚敦慈老師會拿吸塵器將家中的椅子及窗簾吸一吸,也會擦椅子。吃完飯後則是會用拖把拖地,她說明,飯後拖地除了能幫助消化外,還能避免胃食道逆流。

  3. 打掃注意不揚塵
    譚敦慈老師指出,要避免邊打掃邊吸入灰塵,可以先用有靜電作用的紙拖把先輕輕擦過,灰塵就不會飛得到處都是。

  4. 油漆刷深入隙縫打掃
    「油漆刷是我很非常愛用的,」譚敦慈老師分享,油漆刷對於冷氣出風口、門縫、紗窗及家中細角或凹凸不平的髒汙、灰塵都能清潔得到。接著先以濕抹布擦過,再用乾抹布擦一遍,除了可避免濕抹布造成的水痕,還能減少濕處容易附著髒汙的機會。

  5. 水加潤絲精擦玻璃
    譚敦慈老師說,有些人會在水中加入一些潤絲精,再以此擦玻璃,比較能避免塵土附著,但因為她常常清潔,所以不太需要用這個方法。

  6. 使用清潔劑保持通風
    家裡較多髒汙之處,常需要使用清潔劑,要特別注意下列事項:
    • 開窗保持通風
    • 噴霧由上往下噴:若由下往上噴,很容易讓我們吸入清潔劑或接觸到臉及眼睛。
    • 少少的用量即可:只需由上往下噴一個點,再利用抹布擴散擦拭,就可以擦得很乾淨。

  7. 電線、電器後方也要打掃
    譚敦慈老師指出,電線容易沾染灰塵,而電線外層又含有一些阻燃劑,很容易造成家中髒汙,因此打掃時也不能忽略。

  8. 布面家具用滾筒黏紙清潔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode