• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便便的7種健康密碼,沖水前一眼看出腸道隱憂!

時間:2019-01-23 作者:早安健康
根據國健署最新統計,大腸癌連續11年蟬聯十大癌症之首,那麼你的腸道健康嗎?大腸疾病症狀通常可以從腹痛、排便型態來觀察。尤其,排便是腸道最主要的排毒機制,沖水前別忘了多看一眼,學會「便」別身體訊號。我們可以根據「布里斯托便便分類法」,為腸道健康把關!

【便秘】

當水分太少或是腸蠕動太差,糞便就會變硬,便祕病人會覺得排便次數變少、解便疼痛、排硬便,或是解不乾淨的感覺,常見的原因包括阻塞、大腸蠕動異常、藥物及內分泌疾病(如甲狀腺低下)。 

【腹瀉】

當腸內物移動太快,或是大腸可能因為疾病或功能不佳,造成水分吸收不良,就會引起腹瀉。腹瀉病人會覺得排便次數增加、排糊或水便、急迫的便意,以及解不乾淨的感覺,常見的病因包括感染、發炎、吸收不良以及藥物等,腸胃出血時,消化道中的血會刺激腸胃蠕動,雖然禁食也會解便,還可能解很多次的黑便或血便建議少量多餐、避免乳製品、甜食、咖啡、酒類等,並適量補充可溶性膳食纖維(豆類、地瓜、燕麥、胡蘿蔔、香蕉、秋葵、蘆薈)

布里斯托便便分類法



  1. 第一型,像大葡萄乾一樣,一顆一顆又乾又硬,就是便秘的標準類型,別忘了多補充水分與蔬菜水果等膳食纖維。
  2. 第二型,像香腸一樣,表面凹凸不平,有一點便秘徵兆,平時多加喝水及進食蔬果便能改善!
  3. 第三型,像玉米一樣,表面有些裂痕,還算健康,只要多補充一點水分即可。
  4. 第四型,便便形狀像香蕉,前後完整,表面光滑,代表你的便便擁有健康好氣色,是糞便界的理想型!
  5. 第五型,像是馬鈴薯,一塊一塊又軟軟的,要當心有輕微腹瀉,可能是體內好菌及壞菌分佈失衡或是腸躁症!
  6. 第六型,已經像是巧克力泥狀的便便,可能吃到過敏的食物,要注意囉!
  7. 第七型,水狀便便代表有嚴重腹瀉問題,腸道恐怕已被細菌及病毒感染,若同時腹脹氣及絞痛,且一天超過三次都是水便的話,不要猶豫,快去看醫生!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面