• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空汙嚴重!戶外運動前這樣做|黃文宏醫師|譚敦慈的防毒教室

時間:2019-01-15 作者:早安健康/黃文宏醫師、譚敦慈
冬天時季節性的空氣汙染因素嚴重,面對空汙危機籠罩,在室外運動究竟還安不安全?林口長庚醫院腎臟科主治醫師黃文宏以下解答!

戶外運動當心空汙



黃文宏醫師表示,人類生存必須要活動,若是因空汙問題從此不再戶外活動很可惜。但如果要在有空汙的情形下,在戶外「深層呼吸」、做運動,對健康的影響卻不可忽視。

他說明,人體呼吸的氣體交換量,平時每分鐘大約 5千至 1萬 4千 cc 左右,如果進行有強度的運動,心率上升、呼吸頻率增加,使得每分鐘氣體交換量增加到 5萬至 8萬 cc 的水準,將近八到十倍。如果在戶外,不僅增加了身體吸進汙染物質的總量,同時因為血液循環加速,汙染物質更會影響全身。

黃文宏醫師分享,曾看過一張拍攝北京民眾晨間活動的照片,照片裡的民眾竟然戴 N95 口罩打太極拳、跳晨間操,讓他覺得很震撼。出門運動前,事先瞭解天氣狀況真的很重要。但黃文宏認為,目測判斷空氣品質不容易,比較好的做法是出門前先看一下空氣品質指標。

防範空汙:查看空氣品質指標



環保署的空氣品質監測網中有空氣品質指標,自2016年開始參考美國的空氣品質指標,將PM2.5的標準加入原先的空氣品質指標中,一共分為六級,從良好到危害分別是綠色、黃色、橘色、紅色、紫色及褐紅色,各等級的室外活動建議並不相同。

民眾若是想出門運動,可先上網查看空氣品質。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈也說,若是跟紅色有「接到邊」(橘色開始)的代表空氣品質不是很好,建議以室內運動為主,例如爬樓梯、有氧運動、重力訓練等應足夠。

譚敦慈老師指出,近年來研究發現,不僅肺炎與肺癌,包括心血管疾病、各種癌症與新陳代謝疾病如糖尿病等,台灣十大死因幾乎都跟PM2.5有關。除了盡力減少空氣汙染之外,在面對空汙嚴重的當下,還是要有相應的防範措施。

譚敦慈防空汙小撇步



  1. 空汙嚴重時減少戶外運動,改成室內運動,如:爬樓梯
  2. 搭捷運、公車等大眾運輸工具,減少廢氣量
  3. 戴口罩並常更換
  4. 室內放置大葉綠色植物
  5. 空汙嚴重時,心血管、腎臟病、肺部疾病患者,及老人、小孩、孕婦減少外出
「天天防護口罩x早安健康」聯名款口罩在這裡購買!
https://shop.everydayhealth.com.tw/l-5f7az

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode