• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜這樣吃,營養多、養血管還能降低膽固醇!

時間:2019-01-14 作者:早安健康
地瓜低GI、高纖維、高營養的特性廣受喜愛,地瓜含有抗性澱粉,有助於維持血糖穩定,地瓜皮也富含植化素、維生素、蛋白多糖體等,可幫助降膽固醇、保護血管。

一般常吃的有水煮地瓜、烤地瓜和蒸地瓜,究竟哪一種比較好?營養和熱量有差別嗎?其實,水煮後的地瓜,營養素一大半都會流失到湯水;而蒸地瓜的溫度約100℃,可保留較多的水分與營養素,口感比較濕潤,但香氣不如烤地瓜。

至於烤地瓜的溫度可以達到200℃以上,維生素、抗氧化物質「類黃酮」等營養會稍微流失,但能讓地瓜內的蛋白質和醣類產生梅納反應,
增強地瓜香氣,口感更彈牙。

在營養方面,水煮地瓜會流失最多,烤地瓜其次位居第二,蒸地瓜則可以保留最多的營養!

在香氣方面,烤地瓜會有最濃厚的香氣,蒸地瓜其次,而水煮地瓜則會比較清甜。

口感方面,烤地瓜則最彈牙,水煮地瓜以及蒸地瓜則是最濕潤。

吃地瓜4大要點!


  1. 不生吃:生吃地瓜容易腹脹、打嗝或反胃
  2. 不空腹吃:地瓜含糖量極高,空腹吃容易產生胃酸,增加胃食道酸逆流的風險。
  3. 中午前吃:地瓜中的鈣質,進入人體後要4小時才能消化,白天的陽光能促進維生素D生成,促進鈣質的吸收。
  4. 挑選表面沒有發芽、沒有蟲蛀、體型勻稱的地瓜最好,若地瓜鬚根太多表示比較不新鮮喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode