• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

護腎,排毒不如避毒!一招降90風險|江守山醫師|名醫的餐桌

時間:2019-01-09 作者:早安健康/江守山醫師
隨著台灣人口老化,慢性病日益盛行,慢性腎臟病人數越來越多。根據統計,台灣洗腎人口高達8萬人,洗腎率更是世界第一。問題究竟出在哪裡呢?腎臟科醫師江守山點出關鍵因素!

腎臟病盛行率高的原因?


江守山醫師說明,盛行率高也就是總人數高的原因是我們「發生率高」,是全世界第一高;但死亡人數全世界最低,換腎患者一年只有200位,所以這就好像一個水桶,出水量很少,進水量卻很大,導致水桶容易累積。

腎臟病患人數高居不下原因

三高控制失敗
我國三高控制的成功率只有美國的三分之一。

食安問題
江守山醫師說,歷史上的食安事件幾乎都有腎毒性,無論是塑化劑中的起雲劑、順丁烯二酸變成毒澱粉、三聚氰胺、化學水解醬油等等都包括在內。「在國際的評估中,台灣人的毒量的上限已高出很多,但我們都還在吃。」

環境毒素
台灣家屋灰塵、孕婦尿液中的塑化劑含量都是全世界第一名,江守山醫師說,我們很多小孩還在媽媽肚子內,腎臟就開始受到打擊。

「大家應該多關心自己周邊毒物氾濫的問題,」江守山醫師指出,買東西不要只看顏色及價格,其實有更重要的東西得考慮。

避毒比排毒更重要:排毒過程傷害器官

我們常聽到別人說身體要「排毒」,其實就是將體內不好的毒素代謝出去。但江守山認為,與其排毒,「避毒」更重要!他以三聚氰胺及亞硝胺為例說明。

三聚氰胺
江守山醫師說,從腎臟開始排泄時,三聚氰胺經過輸尿管時造成結石;在膀胱製造膀胱癌,「在大動物的實驗中就有發現。」

亞硝胺
亞硝胺同樣是一種致癌物質,江守山醫師說,在排毒、解毒的過程中就會傷害身體。從嘴巴吃進去後製造口腔癌;從食道滑過時製造食道癌;在胃中被吸收時製造胃癌,最後到肝臟最第一次代謝時會製造肝癌。「然後就被解毒了,不過該得的癌症也通通得到了。」

避毒日常生活中怎麼做?



江守山醫師強調,重點在於不要吃進毒物,控制自己吸收的毒物量沒有想像中那麼困難。他也分享自己日常生活中的避毒方法。

喝水過濾
江守山醫師表示,自己喝的水一定會過濾。「塑膠微粒只要經過逆滲透,通通過不去。」他進一步說明,塑膠微粒最小是細菌大小,逆滲透能將病毒都攔截。

吃乾淨食物
「不要吃化妝食物,」江守山醫師舉例,有些鯛魚會用一氧化碳發色處理;吻仔魚漂白加工,都是為了讓顏色變得更好看,但事實上這些食物吃下肚,對身體都會有不好影響。

自備環保餐具
外帶餐點、飲料時自備容器盛裝,避免使用塑膠製品,就能避開塑化劑毒害腎臟。江守山醫師也分享,自己已不用吸管幾十年了。

「其實這是一個生活態度的問題,」江守山醫師建議,我們可以開始嘗試不要吃那麼多,同時吃得乾淨一點,盡量避開毒物,這些都是日常生活中能做到的。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面