• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

步態居然與身材有關?注意三要點,才能讓你越走越瘦!

時間:2018-12-26 作者:早安健康企劃
當你嘗試著健走瘦身,卻發現身形沒有變苗條,反而小腹突出、小腿變腫脹?這恐怕是你的錯誤步態所造成的!

人體的脊椎是非常重要的骨幹,從側面看,它並不是筆直的排列,而是擁有自然的曲度,若長時間不良的習慣或施力不當時,就可能讓這個自然曲線發生變化,進而影響到身體在活動時的動作,形成一個惡性循環,成為健康與體態的殺手。因此想要靠走路維持理想體態,你需要了解自己的走路姿勢!

物理治療師教你如何擁有正確步態,越走越苗條:



  1. 正確走路:在走路時,多運用「核心肌群」的力量,微微收小腹與夾臀,能保持走路時骨盆與脊椎的穩定,維持良好體態。

  2. 了解步態:除了觀察平常走路姿勢外,最精準的方式是使用「動態足壓量測」,利用行走時實際的步態,瞭解足底壓力分布狀況,並根據量測結果找到最適合自己步態的鞋款和鞋墊。而且就如同量血壓、健檢一樣,動態足壓量測也是需要定期測量喔!

  3. 穿對鞋子:健走時鞋子是否符合,有以下選擇建議

    • 護跟:剛性佳、護跟捏不扁、位置正中、高度適中,在腳後著地時穩定足跟
    • 鞋跟:鞋跟高於鞋頭1-2公分,能避免小腿肚過度延展造成酸痛
    • 鞋身:穩定且能穩定腳背
    • 大底:鞋底剛性要強,才能保護足底
    • 後跟:材質需柔軟才可保護腳跟的脂肪墊

走路燃脂小教室:



  1. 善用階梯、坡道:多走階梯和坡道,可多消耗約50%熱量。
  2. 揮動手臂:手肘呈90度角,由肩膀帶動手臂動作,藉此提高基礎代謝率。
  3. 加長運動時間:搭乘大眾運輸,若服裝、鞋子與空氣品質允許,不妨提前1、2站下車,多走點路。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面