• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

亞洲食道癌帶發病率高5倍!入口前多1步降風險【簡鈺樺營養師x早安健康】

時間:2018-12-13 作者:早安健康/簡鈺樺營養師
前幾天很多新聞報導著藝人、名人因為食道癌而離世,營養師簡鈺樺拍攝影片提醒,日常喝東西的習慣也會影響食道癌的發生機率,引發網友回響,紛紛自覺要開始注意食道癌風險。

簡鈺樺營養師解釋,食道位於喉嚨後方,是連結喉嚨到胃部的肌肉管道,主要把食物送到胃裡面消化,從2015年的研究可以看出,食道癌死亡率與發生率,是在亞洲且特別是東亞的部分較高。

食道癌的危險因子



  1. 年齡:55歲以上即列為高危險群
  2. 性別:男性機率高於女性
  3. 肥胖
  4. 抽菸
  5. 喝酒
  6. 不良飲食習慣

飲食方面,簡鈺樺營養師提醒,飲食不均衡、嗜吃加工肉品,都會增加罹癌機率,若經常飲用高溫飲品,如熱茶、熱水、熱咖啡,或是常吃很燙口的食物,也會增加食道癌的風險。

另外,影片中簡鈺樺營養師也列舉諸多研究,2017年12月的文獻指出,在中國大陸,食道癌一直是前4大癌症,進一步探究地區與發病率,過去研究特別指出,位於中國西北地區的新疆維吾爾自治區,便屬於食道癌高危險地區,發病率比其他區域高出5倍之多,甚至被稱為「亞洲食道癌帶」。

針對該區的研究結果顯示,不論茶、水或食物,舉凡溫度高於60度C,就有較高的食道癌風險,而2017年的研究也說明,溫度「熱」所誘導的發炎,正是食道癌的關鍵因子之一。

簡鈺樺營養師強調,這些研究結果都是在提醒,務必戒掉喜歡「過熱」的飲食習慣,因為食道沒有接受器,敏感度較低,常常發現食道癌的時候已經是比較後期了;因此,當進食時舌頭覺得非常燙,就不要硬把食物吞下去,建議等冷了以後再進食,或至少把食物吹涼一點,尤其接下來天氣越來越冷,愛吃熱食的人可要特別當心了。

簡鈺樺營養師粉絲專頁: 營養師有樺要說
本片授權自營養師有「樺」要說youtube頻道  點我看更多影片

參考資料:
  1. World J Gastroenterol. 2015 Jul 14; 21(26): 7933–7943.Published online 2015 Jul 14.
  2. American cancer society
  3. Medicine (Baltimore). 2017 Dec; 96(50): e9325.Published online 2017 Dec 15.
  4. J Dig Dis. 2017 Aug;18(8):431-444.



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode