• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬果農藥不殘留!譚敦慈教這樣洗比鹽、小蘇打更好|翁正昊醫師|譚敦慈的防毒教室

時間:2018-12-05 作者:早安健康/翁正昊醫師、譚敦慈
「吃蔬果,好健康」。但是我們卻常常在媒體上看到許多農產品有殘留農藥的問題。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,許多媽媽都會擔心,自己在烹調時,是否都把農藥去除乾淨?

蔬果是否殘留農藥?



林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊指出,一般農產品蔬果在超市等常見的通路販售,主管機關都會有定期檢測農藥殘留的措施,所以一般來說應該沒有問題。此外,一般使用的農藥都是水溶性的,因此若是擔心農藥殘留,買回家後用水徹底清淨可以更為安心。

此外,最好切除比較不易清洗乾淨的地方,例如根部、蒂等。清洗時水龍頭水流調整成細水流,蔬果泡在水中15分鐘,就能夠避免吃到殘留的農藥。

洗菜加鹽及小蘇打能有效去除農藥?



翁正昊醫師引研究指出,洗菜時添加鹽巴、小蘇打或醋,皆無助於去除農藥,單純用清水洗滌就已足夠。

連續性採收蔬果殘留更多農藥



譚敦慈老師提及,有些蔬果是屬於「連續性採收」,因為蔬果彼此生長的速度不一,可能發生有些已經成熟可採收,隔壁的卻還需要再一陣子才能採收的情形出現。相較於「一次性採收」的蔬果,就有可能殘留比較多的農藥,翁正昊醫師指出,此類蔬果更要仔細清洗乾淨。

連續性採收的蔬果


  • 小黃瓜
  • 四季豆
  • 茄子
  • 豌豆
  • 番茄

此外,台灣夏秋經常面臨颱風來襲,農民常在颱風前搶收作物,民眾也會搶買食材,這時候也可能會遇到農藥未完全分解就採收的蔬果。對此,翁正昊醫師回應,除了盡量少買搶收的蔬果外,可改以冷凍蔬菜或根莖類替代,較能避開農藥問題。

烹調時如何避免農藥?



翁正昊醫師說明,因為一般農藥都是水溶性,烹調時採用水煮,或加水半煮炒等方式,可以把農藥分解。他也提醒,最好別吃生菜沙拉,除了農藥外,也可能有細菌殘留。譚敦慈老師也說,煮菜時開蓋烹煮,也有助於去除農藥。

譚敦慈教你吃菜不吃農藥


  1. 葉菜類:買回家後用白報紙捲起、兩頭開放,放置陽台1至2天,接著浸泡在流動清水中15分鐘,清洗時放在水中刷洗3至4回。
  2. 瓜果類:在流動清水中用刷子刷洗表面,並特別注意瓜果凹陷部分。
  3. 水果類:即使是剝皮食用的水果也應先刷洗,否則雙手接觸水果表皮時,就會接觸農藥。


此為《早安健康》12月號《名醫的餐桌》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康2018年12月雜誌《名醫的餐桌》

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面