• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎臟科醫師早餐必吃6好食,早餐店真相揭密6地雷別碰|江守山醫師|名醫的餐桌

時間:2018-12-03 作者:早安健康/江守山醫師
每天的早餐都吃什麼呢?身體休息了一整晚,隔天很需要靠早餐提供足夠能量,喚醒身體器官的運作。只是早餐選擇五花八門,究竟該怎麼吃才對身體好?又有什麼地雷需要睜大眼睛好好觀察?一起來看看專業醫師的早餐怎麼吃!腎臟科醫師江守山與我們分享自己每天的早餐,同時也點出了國人的早餐飲食習慣暗藏什麼健康危機。

江醫師的早餐怎麼吃?



一定有一種飲品
江守山醫師分享,自己早餐一定會有一個飲品,常常是無糖豆漿、芝麻糊,或加入綜合堅果及煮熟的蔬菜打成飲品。

一把堅果
如果不把堅果加入飲品中,江守山醫師就會吃一把堅果。他說明,一天一把堅果可以保護心臟,尤其是核桃能夠降低一半以上的心臟病機率。

一片80%以上的黑巧克力
江守山醫師說,黑巧克力被發現能控血壓、維持大腦運作,養生之餘也能享受生活。

一顆蛋
江守山醫師指出,雞蛋是完全營養,而且可以做多種變化,包括水煮蛋、溫泉蛋、煎蛋等都可以。偶爾想吃一點澱粉,還能做成蛋餅。他說明,根據中國北京大學公衛院的研究指出,吃蛋的華人心肌梗塞及中風的機率都比較低,已不再被認為是造成心血管疾病的危險因子,反而是有保護作用。

對於雞蛋,江守山醫師也提醒大家:「不要再用顏色辨別營養。」很多人會認為,蛋黃要呈現橘紅色才代表營養價值較高,但很多時候其實都是添加了很多人工色素。

一份水果
「這樣才能達到一天七蔬果的標準。」江守山醫師指出,若是早餐不吃水果的話,要達到一天七蔬果是有困難的。

一杯生酮咖啡
正常咖啡加入椰子油,可以提供好的中性脂肪。江守山醫師引研究表示,咖啡對於維持大腦的心智能力及降低總死亡率皆有幫助。

國人的早餐飲食習慣有什麼問題?



黑心蛋液


「很大的問題是壞掉的蛋液,」江守山醫師表示,今年二月與八月就各發生一次,蛋商爆出回收腐爛雞蛋製成蛋液販賣的新聞。腐爛雞蛋有臭味,就需要加上二氧化氯去腥、加防腐劑及鹽巴防腐等等,因此液體蛋有很多問題。他提醒,若買早餐時看到店家是直接用蛋液,而非現打雞蛋,就要特別注意。

過度追求便宜


江守山醫師表示,太便宜的早餐用的醬油是「化學水解醬油」;火腿是「澱粉」加上「硝酸鹽」及「色料」製成;甚至連起司都不是真正的起司。他強調,如果過度要求價格,有時候對健康的風險就非常大。

「甚至連花生醬都有人是拿發霉的麵包邊與花生一起做出來的。」江守山醫師說,要降低價格,最簡單的方式就是拿不要錢的東西填塞。

學會辨識真食物


江守山醫師表示,以東亞地區來看,台灣人早餐的外食比例很高,韓國及日本人現在幾乎都還是在家吃早餐。「既然已經變成一種國民的時尚,還是希望大家能稍微講究早餐的品質。」

江守山醫師強調,學會辨識食物很重要,例如:學會判斷真正用肉製成的肉鬆,與用豆粉製成的肉鬆有什麼差別?這些吃起來都是會有感覺的。他再舉醬油為例子說道,真正的醬油聞得到豆香味,若是我們只一味地認為「有鹹就好」,可能就只會一直吃到化學水解醬油。

此為《早安健康》12月號《名醫的餐桌》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康2018年12月雜誌《名醫的餐桌》

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面