• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

銀髮族這樣加強免疫力,面對空汙做好防禦

時間:2018-11-29 作者:早安健康企劃
近年來空汙問題備受重視,當人體吸入細懸浮微粒(PM2.5)後,會對健康造成極大危害,更會讓免疫力減弱,身體防線一道道被瓦解。

全台已開始進入秋冬空汙季,霧霾威脅常態化、汙染源頭本土化,成了不容忽視的趨勢,每吸一口空氣都可能減少壽命!尤其多數銀髮族在飲食攝取不均衡的情況下容易有營養不均、免疫力不足的問題,且多數民眾並無每日攝取綜合維他命的習慣,身體缺乏了關鍵營養素,當面對空汙來襲時,防禦力相對也較弱。

銀髮族和一般民眾要如何加強自身免疫力?



萬芳醫院家醫科陳柏臣醫師表示,其實日常生活中就能做到三件事來提升自我免疫力。

  1. 均衡:飲食均衡,攝取足夠關鍵營養素,像是維生素A、C、B、D、E、鋅、鐵,強化身體防禦力。
  2. 三多:多喝水、多運動(空汙嚴重時,戶外運動調整為室內運動)、多休息。
  3. 三少:少甜食、少油脂、少喝酒。

你所不知道的關鍵營養素有著超強防禦力!

  1. 維他命A、C:增進黏膜細胞健康,加強物理屏障,阻擋PM50、PM10。
  2. 維他命B、D、E、鋅、鐵:維持免疫反應的正常運作,能生成與活化免疫細胞,維持免疫系統的正常運作。

空汙已經是全民議題,免疫力較低的銀髮族更要注意關鍵營養素的補充,選擇適合自身年齡的綜合維他命,從內到外加強面對空汙的防禦力!

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面