• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病有可能造成洗腎及失明!醫:1招防併發症

時間:2018-11-22 作者:早安健康企劃
根據世界衛生組織(WHO)2016年首度發布糖尿病全球報告指出:近30年來全球糖尿病患人數增長快速,平均每11人中就有1人為糖尿病患。WHO 更示警,糖尿病大幅擴散,主要是因為全世界發生「飲食、行動和生活方式」改變,WHO並公開呼籲全球展開相對應的預防與治療。

因應如此,針對台灣目前約有200多萬名糖尿病的病友,國健署多年持續推動的「糖尿病共同照護網」,即是透過醫護團隊,提供營養及衛教諮詢,並叮嚀病人定期追蹤,不讓糖尿病成為威脅國人的殺手。糖友們可選擇「糖尿病共同照護網」認證之醫療院所,即可獲得專業醫療團隊所提供全方位的糖尿病整合照護及治療。

糖尿病共同照護網」擺脫以往單用藥物、少衛教的觀念,以跨領域、整合式的專業照護為主軸。



坐落於桃園大溪的張輝鵬診所是桃園的「糖尿病共同照護網」示範診所,張輝鵬醫師表示,「糖尿病共同照護網是以病人為中心的多科別、專業整合照護,含括專業的醫師、護理師、營養師、藥師、甚至是心理醫師及運動教練等;以跨領域、整合式的團體照護來維護糖尿病患者的健康。」這樣的模式與以往看診差異性在哪?張醫師舉例說明,「過去糖尿病治療方式較繁複,若有其他器官發生病變,常常需要多科看診,如:眼睛病變需於眼科掛號看診檢查等等,現在有了糖尿病共同照護網,治療方式也躍升為升級版,以眼睛病變來說,像我們的病人,診所第一線就可初步幫病人進行眼底攝影檢查,不像以往還需要另外求診眼科,不但減緩舟車勞頓及等候時間,病友們也能透過全方位的衛教指導,了解如何預防併發症的發生。」而且根據研究統計,積極控制血糖,並且搭配定期眼底病變檢查,可以減緩76%眼底病變發生的機率。(註1)

另外,「診所服務範圍除了看診外,服務病友的活動相當多,有小團體4-8人的衛教活動,含括胰島素施打衛教、飲食營養及運動衛教;還有,也會透過定期舉辦大型病友會的支持團體來建立與病患良好的互動。」張輝鵬醫師點出共照網的優勢。

醫:血糖一旦控制好 併發症就少



而且掛上「糖尿病共同照護網」的醫療院所,都必須經過衛生福利部國民健康署的初階認證,因此糖友們加入糖尿病共照網,能透過醫師、衛教師、營養師及藥師等團隊共同照護,擺脫以往單用藥物控制血糖的觀念,強化飲食與運動的重要性,而且根據研究證實,於糖尿病共照網醫療院所控制的糖友,可以大幅降低以下風險:死亡率下降約四成、截肢風險下降五成、並降低各種併發症發生之機率。(註2)

「共照網診所」+「糖尿病,找共照」網站,實體結合網路,完整控制糖尿病



此外,除了「糖尿病共同照護網」醫療院所外,為提升民眾對糖尿病共照網的認知,今年商業周刊-良醫健康網、財團法人糖尿病關懷基金會及賽諾菲股份有限公司共同架設『糖尿病,找共照』網站,邀請知名藝人天心擔任宣導大使,民眾進入網站不僅可一次獲得糖尿病全方位治療、飲食、運動的資訊,且輸入住家區域即可搜尋到附近政府認證的共照網醫療院所,相關資料請上網搜尋「糖尿病,找共照」。

註1:Shamoon H et al. New English Journal of Medicine (1993)329:977-86
註2:許志成國家衛生研究院專任研究員 - P4P對台灣糖尿病的照護貢獻 (2017) 中華民國糖尿病衛教學會冬季會演講。

SATW.TJO.18.10.0363a (11/18)

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面