• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防範無形殺手,一氧化碳中毒|黃文宏醫師|譚敦慈的防毒教室

時間:2018-11-14 作者:早安健康/黃文宏、譚敦慈
時序進入秋冬,天氣逐漸轉冷,能夠洗一場熱水澡實在是再舒服不過的事,但千萬要小心隱形殺手。根據內政部消防署統計,每年12月到隔年1、2月的低溫季節,是一氧化碳中毒案件的高峰期,尤其室外寒冷,家家戶戶常常習慣緊閉門窗,更提升了中毒風險。要如何避免一氧化碳中毒?林口長庚醫院腎臟科主治醫師黃文宏一次解答!

一氧化碳無色無味!洗澡注意1件事



林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,天氣變冷的時候,最怕的就是一氧化碳中毒,因為常常不知不覺就中毒,也可能會有延遲性的毒性產生。

黃文宏醫師說明,一氧化碳本身「無色無味」,當我們感覺到它的存在時,有時候已經來不及了。若是出現下列症狀,就要提高警覺,包括:頭昏、頭痛、噁心、嘔吐等,嚴重的話還可能抽搐、昏迷,甚至死亡。

他提醒,如果出現相關症狀,可以的話趕緊將門窗打開,讓環境通風帶走一氧化碳,但如果症狀仍未緩解就要盡快就醫,給予高濃度的氧氣治療。如果患者本身有出現一些神經症狀,或有心臟方面的問題,還可能需要用到高壓氧治療。

針對最容易發生中毒的狀況,黃文宏醫師回應,最怕的是洗澡時在室內使用燃燒天然氣或瓦斯的熱水器,因為在密閉空間內,瓦斯與天然氣若燃燒不完全,就容易產生一氧化碳,所以務必要注意通風。

其他可能一氧化碳中毒的場所?



譚敦慈老師指出,除了熱水器之外,過去很多新聞事件都是「在家或燒烤店烤肉」,碰到一氧化碳中毒的情形。對此,黃文宏醫師也呼籲,有另外6個場合要特別注意。

  1. 煤油式暖爐
    黃文宏醫師說,天氣轉冷很多人會使用暖爐取暖,但若是在密閉空間使用燒煤油的暖爐的話,也會讓一氧化碳濃度升高。

  2. 卡式瓦斯爐
    冬天到火鍋店吃火鍋,若店家使用的是卡式瓦斯爐加熱,就要注意店內空調是否合適、通風是否完善,才能避免中毒。

  3. 煤炭烤肉
    若店家是使用煤炭烤肉,同樣要特別注意店內空調及抽風設備。

  4. 地下停車場
    一般大眾可能比較容易忽略,處在地下室停車場也要當心有一氧化碳中毒的可能性。因為汽車排放的廢氣中就包含一氧化碳,因此若停車場本身通風不良,也不要久待。

  5. 交通繁忙的隧道
    黃文宏醫師說明,隧道當中一般都會設有排風裝置,但若是車多時也要特別注意。

  6. 吸菸室
    許多百貨公司或公共場合會闢有吸菸室,所有癮君子都關在裡面一起吸菸,此時就要先觀察裡面的空調好不好,否則大家進去就會一起中毒。此外,在車內也最好不要吸菸,因為車子是很小的密閉空間,如果在裡面吸菸,一氧化碳的濃度也會增高。

一氧化碳中毒有延遲性毒性?



黃文宏醫師分享,曾有一名20幾歲的一氧化碳中毒患者,在經過高壓氧治療後,意識狀況恢復,卻很罕見的出現「延遲性的腦病變」。醫學文獻上也指出,一氧化碳中毒意識恢復後,約莫一周到一個月之內,都有可能發生這種狀況。

延遲性腦病變主要症狀:


  1. 行為退化
  2. 智力降低
  3. 記憶力喪失
  4. 神經症狀:大小便失禁

譚敦慈老師提醒,務必注意家中的排風是否良好、烤肉時盡量保持通風;更別在地下停車場逗留過久,才能遠離一氧化碳中毒的威脅。

此為《早安健康》11月號《逆轉脂肪肝》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面