• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小魚苦瓜雞湯,穩血糖、防三高還能抗癌!

時間:2018-11-07 作者:早安健康
苦瓜的維生素C含量,是蘋果的17倍之多;苦瓜素和葫蘆素,有保護胃腸黏膜、降血糖與膽固醇的作用;而且國家衛生研究院指出,苦瓜的苦味來源「三萜類化合物」能夠活絡代謝機制,幫助遠離三高、預防癌症。

陳曉萱中醫師也推薦,苦瓜有助於血糖代謝,特別適合容易有代謝異常的多囊性卵巢症患者,作為平穩血糖、提升代謝的飲食調理。

【小魚苦瓜雞湯】食譜



苦瓜有助於血糖代謝,適合多囊性卵巢症患者調理

材料:小魚乾1大匙,苦瓜半條,帶骨雞塊約500g,薑片

  1. 雞肉塊以滾水汆燙去血水後撈起,冷水沖去雜質
  2. 苦瓜去籽刮除內膜,切成1公分厚片
  3. 小魚乾稍微沖洗
  4. 重起一鍋,放入苦瓜、小魚乾、雞肉塊、薑片及淹過食材的水量
  5. 慢慢燉煮到苦瓜熟軟、食材入味即完成

耐高溫的陶瓷內鍋,用慢火細燉來保留食物的原味,食材不會因為大火加熱導致營養流失,反而讓食材更入味。苦瓜雞湯熱熱喝,相當適合作為初冬的養生燉補!

多囊性卵巢症候群飲食調養

多囊性卵巢症候群的患者除了不易受孕,往往伴隨體重增加、易長痘痘以及代謝異常等問題,雖然有卵子,但卵子品質不佳,或是排卵不規則,因此必須採取更積極的健康生活方式,自然純淨的飲食、規律的運動與作息是多囊性卵巢症候群患者最佳的好孕對策。飲食上陳曉萱醫師也建議以下原則:

  • 減少奶製品和糖分,少碰紅肉:剔除飲食中含糖及含奶的食品,如鮮奶、乳酪、蛋糕、麵包、甜點、餅乾及紅肉等,有助平穩血糖、降低體重,能有效恢復荷爾蒙分泌狀況和正常排卵。

  • 以全穀取代精製米、麵粉製品:藜麥、糙米等全穀類能提供適量的葡萄糖使甲狀腺機能和腦下垂體健康運作,豐富的抗氧化成分有益卵子健康,比起精製米、麥,更有助於多囊性卵巢患者的代謝和血糖穩定。若想要使血糖穩定,用餐時先吃蛋白質,接著才吃菜和主食。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面