• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要轉轉腳踝,輕鬆擺脫下半身疼痛及水腫!

時間:2018-11-05 作者:早安健康
明明不胖,卻常常全身水腫,看起來胖一大圈?不管坐或站,骨盆都卡卡的不舒服?小心髖關節可能出問題囉!

對女性而言,髖關節和生理痛息息相關,女性更年期過後,髖關節退化導致疼痛,當髖關節可動區域太過狹窄,就可能造成骨盆歪斜,而形成生理不適、虛寒等症狀,同時還容易因此讓血液循環變差,使下半身囤積過多老廢物質形成水腫。

此外,走路與走路的流暢度,都和人體最大的髖關節有關,一旦髖關節疼痛,便無法自由活動,而容易閉門不出,半夜也可能因疼痛而無法入眠,導致服用過量的止痛藥,更可能會造成腸胃不適。

每年實施超過600例髖關節人工手術,被譽為日本髖關節手術第一人的醫師石部基實提到,髖關節連接著上半身與下肢,當髖關節疼痛無法順暢活動時,便容易帶給下肢過大的負擔,還將同時併發膝痛與腰痛的問題,而疼痛又將更進一步地使姿勢惡化,導致看起來比實際年齡還要大。

石部醫師也提到,髖關節支撐著上半身的體重,同時又要負責下肢的流暢運動,因此平時便會承受著很大的負擔,尤其步行時會承受3~4.5倍的體重,上下樓梯更會承受6.2~8.7倍的體重,這些日常負擔並伴隨老化,更可能會使髖關節的軟骨減少,形成髖關節骨關節炎。

整體師奧谷真弓提到,髖關節太過僵硬,容易造成骨盆前傾或後傾的歪斜狀態,可能因此壓迫到血管與淋巴管,造成循環惡化而形成水腫,但只要透過腳踝大範圍轉動,就可帶動到髖關節,讓滯留的血液與淋巴循環重新恢復運作,帶走水腫與疲勞的問題,讓下半身變得輕盈。

轉轉腳踝消水腫動作



  1. 坐下來,把雙手放在身體後方支撐住
  2. 右腳屈膝,左腳腳踝往前伸直
  3. 左腳放輕鬆,以腳踝為中心,朝容易擺動的方向,大範圍左右擺動20次
  4. 做完後換腳,再擺動20次!


讓全身重新恢復良好運作,一舉把水腫消光光!趕快來試試,放鬆僵硬的髖關節吧!


相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面