• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不可忽視的室內空汙|黃文宏醫師|譚敦慈的防毒教室

時間:2018-10-23 作者:早安健康/黃文宏、譚敦慈
空氣汙染日益嚴重,讓民眾常常出門都憂心不已,但是除了室外空汙外,室內也有空氣汙染,而且可能比想像中的更嚴重!根據美國環境保護局(Environmental Protection Agency)的調查顯示,室內空汙的危害性是室外的2至5倍。

室內空汙更嚴重?焚香、擦指甲油暗藏危機



林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈就分享,她有一個同學每次在家要「擦指甲油」的時候,先生都會要求她到陽台去擦,但真的有那麼誇張?為什麼不能在室內擦指甲油?主要是因為指甲油可能含有像是甲醛的有機溶劑,當室內空氣較不流通時,就容易吸入人體造成危害。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師黃文宏表示,空汙已經成為一個全球性的問題,各國都是避之唯恐不及,都有相關的防治政策。台灣已經做到公共場所室內全面禁菸,這其實已經是降低室內空汙的第一個指標。

黃文宏醫師指出,室內空汙常常被大家漠視,我們都認為室內的空氣品質絕對會比室外好,但事實上並不一定,因為室內有太多會汙染空氣的東西。

譚敦慈老師就透露,自己最害怕別人在室內燒香,因為台大公共衛生研究所曾發表研究指出,只要一點香室內的PM2.5就會非常高。黃文宏醫師也補充,包含甲苯、甲醛、多環芳香烴等物質都會因焚香而釋放出來。

室內也有空汙?病態建築物症候群你也有嗎?



除了上述情形,黃文宏醫師表示,還有一種跟建築物本身(例如裝潢用的隔板)有關的空汙,叫做「病態建築物症候群」。主要是因建築物室內空氣汙染,導致使用者出現多種不適症狀,包括神經及黏膜症狀,

病態建築症候群



病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)主要起因於建築物室內空氣品質(Indoor Air Quality,IAQ)污染導致使用者出現各樣不適症狀等問題。常見於裝修後,由於換氣不足及建材逸散原因,使室內人員感到噁心、全身無力、喉嚨痛、咳嗽等臨床主訴症狀。但只要一離開該建築物,相關症狀就會消失。也就是說,跟可移動的傢俱、電器、人們自身行為無關,可能是由建築物本身造成的空氣汙染。

  • 神經症狀:頭暈、頭昏、頭痛;精神上出現焦慮、心神不寧、坐立難安等現象。
  • 黏膜症狀:眼睛乾澀、鼻子過敏、喉嚨乾腫痛等。

室內還要注意什麼汙染源?



傢俱與裝潢建材


黃文宏醫師指出,現在使用的建材很多都可能含有「甲醛」,而研究已證實甲醛是一致癌物質,因此保持室內通風是必要的。

影印機、雷射印表機


黃文宏醫師說明,這些器材使用過程中都可能產生「臭氧」及「一氧化碳」。

擁擠的密閉空間


若在人潮眾多的密閉空間,二氧化碳的濃度就會上升,若是過多就會造成換氧量不足的現象,人體就可能出現一些神經症狀。

何時開窗戶通風最安全?



要降低室內空氣汙染的威脅,開窗保持空氣流通是首要之務,也是解決室內空汙的最佳方法。但萬一挑錯時間,反而會讓室外汙染源跑進來,得不償失。

黃文宏醫師表示,如果開窗時發現室外透光度沒那麼好,或聞到異味,例如汽機車通過排放廢氣或大型車燃燒柴油的味道,此時就要多加注意,因為這表示外面的空氣品質比室內更差。他建議,這種情況還是把門窗緊閉,避免室外不好的空氣飄進來會比較安全。

此外,若是家中有空氣清淨機或空調等設備,可以在門窗緊閉後打開,有助於排除室內空氣污染的問題。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面