• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補冬不如補霜降,四神湯去濕健脾|羅珮琳醫師|霜降養生

時間:2018-10-22 作者:早安健康/羅珮琳醫師
霜降有天氣漸冷、開始降霜之意,是秋天的最後一個節氣,時間為10月下旬。一般而言此時大部分地區都能感受到涼意。羅珮琳中醫師說明,此時溫度比之前更低,露水的情況也愈來愈嚴重,草木凋零、楓葉轉紅,會感受到濃濃的秋季氣息。

補冬不如補霜降!注意心血管、腸胃問題



羅珮琳中醫師表示,相較於冬天,霜降是更佳的養生時機。由於此時溫度變化大,容易引發心血管疾病,所以要特別注意心血管的保養。

此外,因為天氣逐漸轉涼,羅珮琳醫師提及,有些人會開始喜歡吃一些比較重口味、辛辣的食物,或是吃得比較多,所以更要注意腸胃問題,此時也是胃潰瘍、腸胃炎的好發時節。

霜降以四神湯平補最合適



羅珮琳醫師說,秋天想進補,其實不適合太溫性或燥熱的方式,反而應該要以「平補」為主,她推薦此時不妨食用「四神湯」調養身體。

一般坊間買到的四神湯,所用的中藥材分別為:山藥、芡實、蓮子與薏仁,羅珮琳醫師說明,在古方當中,是用「茯苓」取代薏仁,因為相較薏仁,茯苓的去濕健脾功效更佳。

四神湯搭配當歸米酒:活血效果更升級



羅珮琳醫師也建議,食材上可加入半斤豬肉,與些許的米酒一起享用。由於天氣轉冷,她推薦大家能先在米酒當中浸泡一些「當歸片」,做成當歸米酒,四神湯煮好後再加入適量的當歸酒,對於改善血液循環、活血化瘀,及溫暖身體都有很好的效果。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面