• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心跳忽快忽慢不得輕忽!心悸、心律不整該如何應對?|周孫立醫師|健康連線

時間:2018-10-15 作者:早安健康/周孫立醫師
明明就沒有被嚇到,也沒發生什麼特別的事,但常常莫名感到心跳加速或不規則跳動,有時還會合併胸悶、頭暈,這樣「心慌慌」的感受是所謂的心悸嗎?立達診所周孫立醫師說明,心悸是指在普通、沒有特別注意的情況下,對自身心臟的搏動感覺到不舒適的一種自覺症狀。

心悸是什麼?



周孫立醫師解釋,心悸是一個概略的稱呼,發生時我們會很明顯的感受到心臟跳動,而跳動的感覺遠大於平時能承受,例如:心跳加速、心臟搏動明顯、不規律等,甚至開始感到不舒服,同時可能還會合併手腳冰冷、手心冒汗、全身冒汗等症狀。

心悸發生時怎麼辦?



周孫立醫師表示,首先應先檢視自己的狀態及環境,如果在爬樓梯或是跑步等運動中發作,可以先試著停止當下的活動,最重要的是馬上「休息」。此外,也要保持所處環境的空氣流通,他說明,心臟的血液供應最需要的是充足的氧氣,因此一個通風良好的環境很重要。

當我們立刻休息,並確保環境通風,盡量將危險降至最低後,再規劃下一步該怎麼做,例如:去醫院就診或是其他的藥物處置。

心悸的原因?



周孫立醫師表示,造成心悸的原因有很多,通常分為下列4種:

  1. 血管性因素


    心臟中的冠狀動脈阻塞,導致心臟本身的傳導受影響。

  2. 代謝性因素


    周孫立醫師指出,可能與我們身體的電解質有關,包括:鉀、鎂、鈣離子,造成心臟的傳導受到影響。

  3. 全身循環因素


    可能因身體的水分攝取不足,導致脫水;又或是水分過量,導致肺部在與空氣做氧氣交換時出了問題,此時也會心悸。

  4. 飲食因素


    可能與吃進太刺激的食物有關,例如:咖啡、酒精等都有可能。

有心悸症狀,需要做什麼檢查?



周孫立醫師說明,首先會先檢視心悸的成因,分別鑑別診斷。會從最容易致命的方面開始檢查,也就是上述提到的「心血管疾病」的問題。

因為冠狀動脈阻塞就會造成心肌梗塞,死亡率非常高,因此醫師會看心電圖,也會做一些冠狀動脈的檢查。

另外,也有24小時監測的儀器,檢視患者的心臟在一天的跳動中是否規律、完整,還是偶爾會出現一些惡性的、比較嚴重的「心律不整」。接下來就是比較容易做得到的,例如「抽血」,藉此檢測身體是否有代謝性或電解質的問題。

周孫立醫師強調,代謝性及電解質的問題不會在一般人身上發生,因此若是因心悸去做檢查,發現血管及24小時心電圖監測都沒事,但抽血卻發現某個電解質出問題,就要特別當心,因為這可能是某個器官造成的,例如腎臟、肝臟,不見得是心臟本身的問題。

心律不整的治療方式?



藥物治療


周孫立醫師回應,心律不整通常會看其程度及危險性,若是較危險、死亡風險高的,就會考慮用藥物介入治療。

電燒治療


然而,對於某些患者而言,藥物治療效果較差,周孫立醫師說明,此時就會採取電燒的方式,會先檢查患者心臟上頭是否有神經過度增生、過度傳導或有些捷徑的產生,造成傳導異常,再用電燒的方式減少過度興奮的神經活動。

周孫立醫師也說,如果評估危險性沒那麼高,也不見得要吃藥,但一定要去思考生活中有哪些可能的原因,例如:喜歡喝咖啡,又喝得很多很快;喜歡抽菸;不愛喝水,或甚至吸毒等等。

心悸日常生活中如何改善?



周孫立醫師表示,若是短時間內發作的心悸,經過醫師評估也不願意藉由藥物或電燒等外力治療,則會建議患者心悸發作時「平躺」,並確保環境的空氣流通。

此外,也建議可以做「屈膝」的動作,能增加流回心臟的血流量。周孫立醫師指出,當心臟有足夠的血液回流時,就能刺激心臟良好的收縮。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面