• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚子脹氣怎麼辦?做瑜伽嬰兒式就能改善!

時間:2018-10-14 作者:早安健康
上班族常不自覺壓縮用餐時間來趕工作,忍耐胃脹氣成了餐後例行事項之一,多數人會將這個症狀,歸咎於體質容易消化不良、腸胃耗弱。事實上,除去由胃食道逆流、消化道潰瘍 等疾病引起的胃脹氣,絕大多數來自當事人不良的飲食習慣。

為什麼會脹氣?



每個單純的吞嚥動作,其實都嚥下了許多空氣,舉例來說,當我們飲用100c.c的水,同時間也喝進180c.c的空氣,不論我們是否有意識到這件事,在這個比例下,用餐速度越快,攝入的氣體越多,若工作類型需要長時間久坐,它們堆積在腸胃道就成了脹氣。

脹氣大部分是飲食習慣造成



腸胃科醫師張振榕說,除了腸胃道疾病引起的症狀,大部分脹氣是飲食習慣造成,用餐速度越快,嚥下的氣體越多,再加上吃飽久坐,這些氣體堆積在腸胃道就成了脹氣。除了進食,腸胃道在消化食物時也會產生氣體,高麗菜、牛奶、白花椰菜等,其實都是容易產氣的食物,一次不要吃太多。

想舒緩脹氣,可以透過瑜伽嬰兒式促進消化吸收、改善脹氣困擾。此療癒姿勢可滋養情緒、使人感到舒適安心,也將我們短暫帶離俗世煩擾與步調飛快的現代生活。它跟跪姿前彎式很像,差別在腿擺放的位置不同,但兩者都常當成放鬆動作來練習,特別是在比較劇烈的後彎體位法之後或接近課程尾聲時。

舒緩脹氣動作:瑜伽嬰兒式


  1. 雙手把小腿肌肉往後、往外撥,臀部坐在腳跟中間,雙腿併攏,大拇指互碰、腳趾朝後、腳底朝上
  2. 拉長脊柱與頸椎在直線上,使背部與地面垂直,下巴平行地板,雙手掌心在大腿上
  3. 吸氣, 雙手高舉過頭,再吐氣, 髖屈前彎,額頭貼地於膝蓋前地板上
  4. 手臂打開與肩同寬,平行往前延伸
  5. *肩膀不適或肩頸較緊者,可將手肘打彎置於小腿兩側地板上, 掌心朝上、肩膀放鬆
  6. *心臟病、高血壓和高眼壓患者,可將雙手握拳交疊,額頭放在拳頭上,使頭部高於心臟位置
  7. 休息一小段時間後,反向執行前述步驟回到起始位置。

【註】瑜伽嬰兒式禁忌:膝蓋或腳踝嚴重受傷、貧血、暈眩、失禁或胃食道逆流患者應避免此動作。

此外,張振榕醫師說,更重要的保健方法,特別推薦快走,強度不高,又能適度刺激腸胃道蠕動,另一方面,平日也可透過腹部按摩來幫助消化,繞著肚臍眼,順著腸道運行方向,從右下開始,依順時鐘按壓數周,作法相當簡易。

縱使胃脹氣只是短暫不舒服,當身體頻繁出現這個症狀,代表腸胃道已發送消化不良的警訊,與其選擇餐後忍一時,不如透過吃的正確、運動保健,主動減輕消化系統的負擔,由內而外雙管齊下,讓胃脹氣不再是常態現象!

*註:若特別有脹氣困擾者,以下菌種是經研究確認,對於脹氣有幫助的菌種,選購時可做為參考依據:Bifidobacterium Infantis、Bifidobacterium Bifidum、Bifidobacterium Lactis、Lactobacillus Acidophilus、Lactobacillus Plantarum。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 張貼


相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面