• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病治療偏方有效嗎?糖尿病醫師3招控制血糖|林嘉鴻醫師|健康連線

時間:2018-11-29 作者:早安健康/林嘉鴻醫師
糖尿病是現代人常見的慢性病之一,屬於一種漸進式的慢性疾病,如果我們沒有接受治療、好好控制的話,則可能引發很多種的併發症。根據統計,糖尿病患失明的機率是一般人的25倍、併發腎臟病的機率是20倍,而平均每10個糖尿病患中,就有6人會死於心臟病或中風等心血管病變,控制血糖不可不慎!

糖尿病其實是一種生活習慣病,罹患者飲食通常都吃太甜太油,又不愛運動,你也是嗎?現代人吃得太精緻、攝取過多營養,卻沒有相對的消耗,這樣下去,糖尿病很快就會找上你。

根據統計,目前台灣約有超過兩百萬人罹患糖尿病,且糖尿病已連續多年高居國人十大死因前五名,糖尿病的威脅不容小覷。針對糖尿病的治療,現今已有豐富的醫療資源,但病友們仍存有許多迷思。

糖尿病的威脅:血糖不穩,癌症、脂肪肝找上門



林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻在其著作《我的人生不被糖尿病控制》中提及,糖尿病患者罹癌機率也較高,對此他說明,根據許多實驗,糖尿病患若是血糖控制不當,血液中的糖分提高,就會增加細胞的代謝及生長,及不正常的分裂等現象,導致罹癌機率高於一般人。

此外,近期有臨床研究發現,脂肪肝與糖尿病互為因果關係,且有逾9成4脂肪肝患者,深陷「甜蜜危機」而不自知,對此林嘉鴻醫師分為兩方面說明。

有些人有慢性肝炎,同樣容易導致脂肪在肝臟的代謝異常,此時狀況就會顛倒過來,脂肪無法代謝會引發胰島素抗性,造成血糖升高,最後就可能罹患第二型糖尿病。林嘉鴻醫師強調,糖尿病與脂肪肝互為因果關係,常常互相影響,唯有兩端同時控制,才能打斷如此的惡性循環。

糖尿病患者肥胖比率高



林嘉鴻醫師指出,絕大部分的第二型糖尿病患者都是肥胖造成,而肥胖會導致高血壓、高血脂、高血糖的三高症狀,病患的脂肪代謝出現問題,造成異常堆積在我們的肝臟,就會產生所謂的脂肪肝。

抗糖尿病先看懂血糖標準值:血糖多少算高?



在台灣,常規的健康檢查都會有「空腹血糖」這一項,主要是檢測身體在平常狀態下的血糖值。但林嘉鴻醫師在《我的人生不被糖尿病控制》一書中指出,空腹血糖只可以篩檢出一部分的糖尿病患者。另外還有「糖化血色素」與「飯後血糖」兩數值可以幫助判斷是否罹患糖尿病。 

糖化血色素


  • 糖化血色素(HbA1c)可透過抽血檢驗。
  • 糖化血色素的數值可以反應身體最近三個月左右的血糖情況。
  • 原理:當血液中的葡萄糖進入紅血球、和血紅素結合後,就會形成糖化血色素,若血糖愈高,糖化血色素的濃度也會愈高。因為葡萄糖黏著在血色素上不易脫落,加上紅血球的平均壽命約為一百二十天。

飯後血糖


  • 指從食物進入口中的那一刻開始後兩小時的血糖數值。
  • 這時的血糖值可以看出身體對糖分的代謝能力。
  • 最標準的檢測方法是接受75五公克葡萄糖耐受測試(OGTT):至少空腹8小時,喝下標準75公克的糖水後,等待兩小時後再抽血。

糖尿病治療偏方有效嗎?
尿療法?祖傳草藥?糖尿病醫師實證:沒效啦!



林嘉鴻醫師分享,國中時期就發現自己罹患第一型糖尿病,當時父母與長輩都非常緊張,準備了各種民間療法,希望盡快擺脫疾病。在醫師的著作《我的人生不被糖尿病控制》中也有提及,舉凡生芭樂皮、青木瓜燉茶、祖傳草藥,甚至是每天早上喝一杯自己尿液的「尿療法」全都嘗試過,不過他坦言,最終還是得以正規的醫療管道才能把血糖控制下來,避免引發其他相關疾病。

林嘉鴻醫師在門診中更是遇過病患去廟裡拜拜求平安,誤信民俗療法,買了大把草藥回去吃,最後糖尿病沒治好,反而讓腎臟承受更多負擔,搞得兩敗俱傷。

第一型糖尿病患的治療難處



第一型糖尿病普遍發病於幼童與青少年,尤其正處於青春叛逆期的病患,更需要時間去接受病情,與醫療團隊的配合也需要更多磨合。

而由於第一型糖尿病的治療方式以注射胰島素為主,對年紀較小的病患來說,學習在自己身上注射,是個很大的挑戰。林嘉鴻醫師透露,當父母要幫孩子注射胰島素時,往往是「打在兒身,痛在娘心」如此不捨的場面。

所幸隨醫學進步,現在的針頭在注射時幾乎不太會有疼痛感,且近年最新的「胰島素幫浦」可取代重複注射,使幫助病患用藥時的方便性提高。

遠離糖尿病、控制血糖,這3項一定要做


  1. 飲食控制
    精準控制醣類份量,尤其高糖飲食、升糖指數較高的食物絕對得避免。

  2. 適度運動
    適度運動可改善人體對醣類的代謝、維持體重,並幫助胰島素作用。

  3. 配合醫療指示,正確用藥
    不論是口服藥或胰島素針劑,病友一定要遵循醫囑正確用藥,對血糖控制才能達到最大效果。

控制糖尿病,這運動最適合



想要控制血糖,運動也是非常重要的一環,林嘉鴻醫師推薦患者從事有氧運動。他說明,有氧運動的強度不一定要到最強,但時間至少需持續30分鐘,才能進入有氧代謝,達到燃燒脂肪的效果,有助穩定血糖。

林嘉鴻醫師舉例,像是游泳、慢跑或爬山等,這類長時間且能運用到全身的活動,都是臨床上常推薦患者從事的有氧運動。而若是患者本身有喜愛的球類運動,或對時下流行的重量訓練有興趣的話,雖然重訓並非有氧運動,但還是能在教練的正確指導下執行,對控制血糖也有正面幫助。

除了運動種類外,對於什麼時間運動最合適,林嘉鴻醫師也回應,一般在研究上都是認為「餐後運動」對血糖的控制是有較多幫助,但仍可依個人習慣調整。

林嘉鴻醫師補充,患者若想在餐前運動是沒問題的,只是有在使用胰島素的患者要特別注意,運動前後都必須監測血糖,若發現血糖過高或過低,則必須做一些適當處理,才能避免因為運動造成血糖不穩的不良影響。


相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面