• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療糖尿病,偏方有效嗎?糖尿病醫師3招穩血糖|林嘉鴻醫師|健康連線

時間:2018-10-11 作者:早安健康/林嘉鴻醫師
根據統計,目前台灣約有超過兩百萬人罹患糖尿病,且糖尿病已連續多年高居國人十大死因前五名,糖尿病的威脅不容小覷。針對糖尿病的治療,儘管現今已有豐富的醫療資源,但病友們仍存有許多迷思。

尿療法?祖傳草藥?糖尿病醫師實證:沒效啦!



新陳代謝科林嘉鴻醫師分享,國中時期就發現自己罹患第一型糖尿病,當時父母與長輩都非常緊張,準備了各種民間療法,希望盡快擺脫疾病。在醫師的著作《我的人生不被糖尿病控制》中也有提及,舉凡生芭樂皮、青木瓜燉茶、祖傳草藥,甚至是每天早上喝一杯自己尿液的「尿療法」全都嘗試過,不過他坦言,最終還是得以正規的醫療管道才能把血糖控制下來,避免引發其他相關疾病。

林嘉鴻醫師在門診中更是遇過病患去廟裡拜拜求平安,誤信民俗療法,買了大把草藥回去吃,最後糖尿病沒治好,反而讓腎臟承受更多負擔,搞得兩敗俱傷。

第一型糖尿病患的治療難處



第一型糖尿病普遍發病於幼童與青少年,尤其正處於青春叛逆期的病患,更需要時間去接受病情,與醫療團隊的配合也需要更多磨合。

而由於第一型糖尿病的治療方式以注射胰島素為主,對年紀較小的病患來說,學習在自己身上注射,是個很大的挑戰。林嘉鴻醫師透露,當父母要幫孩子注射胰島素時,往往是「打在兒身,痛在娘心」如此不捨的場面。

所幸隨醫學進步,現在的針頭在注射時幾乎不太會有疼痛感,且近年最新的「胰島素幫浦」可取代重複注射,使幫助病患用藥時的方便性提高。

控制血糖,這3項一定要做


  1. 飲食控制
    精準控制醣類份量,尤其高糖飲食、升糖指數較高的食物絕對得避免。

  2. 適度運動
    適度運動可改善人體對醣類的代謝、維持體重,並幫助胰島素作用。

  3. 配合醫療指示,正確用藥
    不論是口服藥或胰島素針劑,病友一定要遵循醫囑正確用藥,對血糖控制才能達到最大效果。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面