• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌苔竟與癌症有關!如何清潔舌苔?

時間:2018-10-08 作者:早安健康
刷牙的時候,你會刷舌頭嗎?舌苔該清潔嗎?其實舌苔上容易殘留細菌,會影響口中的細菌平衡,除了口臭,還會導致蛀牙,而且你知道嗎?舌苔竟與癌症有關!

舌苔對身體健康的影響



  1. 日研究:舌苔與癌症相關

    根據日本岡山大學研究所醫藥學綜合研究科預防牙科學教授森田學、醫務人員横井彩的研究團隊、北海道大學山崎裕教授的共同研究,舌苔面積較大的人,呼出的氣息中乙醛濃度更高;而口中的乙醛被認為是造成口腔癌和咽喉癌的致癌成分,研究團隊發現清潔舌苔後,口中的乙醛濃度也確實減少了。

  2. 口腔細菌是流感病毒的助力

    日本東京齒科大學教授奥田克爾長年研究流感感染原因,他認為口腔衛生不乾淨的人,更容易罹患流感。因為病毒從口鼻進入,附著在上呼吸道黏膜,若口腔細菌過多,成了流感病毒的助力,讓病毒積極往氣管擠壓、病毒活性提高,提升流感病發機率。

  3. 舌苔殘留細菌造成口臭蛀牙

    舌苔本身含有大量細菌和食物殘渣,口腔環境更是細菌的最佳培養皿,不僅變成口臭的來源之一,更可能影響口腔的細菌平衡而容易蛀牙。

  4. 清舌苔除菌可以防肺炎

    日本天野牙科醫院院長天野聖志指出,年長者抵抗力差,舌苔中的細菌隨著進食溜進氣管,就會造成誤嚥性肺炎。他認為,清潔舌苔可避免細菌在進食中不小心跑進氣管,具有預防肺炎的效果,對於全身的健康十分重要。

舌苔清潔方法



因此清理舌苔不僅保持口腔清潔,也是預防全身疾病的方法。那麼該如何清潔舌苔?舌苔清潔一天一次即可,晚上睡覺時是口腔細菌繁殖的高峰期,所以早晨清潔舌苔,效果最好。為了避免弄傷舌頭,建議選擇軟毛的牙刷,或使用舌苔刷,輕輕地從舌根帶到舌尖,重複2到3次即可。

含蜂蜜清舌苔



此外,日本和光治療院藥劑師平地治美建議,每天含一匙蜂蜜,也能幫助清潔舌苔。蜂蜜的蛋白質分解酵素蛋白酶可以分解舌苔,幫助去除舌頭上的汙物。 清水漱口後,將一小匙100%純蜂蜜淋在舌頭上,盡量覆蓋住舌苔,就能殺菌、避免舌頭上的細菌大量繁殖。不過記得,要確實刷牙,做好口腔清潔!

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面