• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒露儲陽氣,甘麥大棗湯助眠解憂鬱|羅珮琳醫師|寒露養生

時間:2018-10-07 作者:早安健康/羅珮琳中醫師

秋天節氣「寒露」:中秋過後夜夜涼



俗話說「中秋過後夜夜涼」,過了中秋,迎來的節氣「寒露」,比起秋天第三個節氣「白露」,氣溫更低,露水也更多。秋分之後白晝短,夜晚長,隨著自然運行,陽氣減弱、陰氣增加,人們也要將陽氣內收,並儲存更多陽氣,準備過冬。中醫養生理論認為,秋天要「早臥早起,與雞具興」。要跟雞一樣早起,早睡可以減少體內陽氣耗損,早起使肺氣得以舒展。

寒露溫差大,飲食注重心血管保養



在這天氣逐漸轉涼的節氣,日夜溫差大,造成心血管疾病及流行性感冒的頻率上升,因此在這個時節的養生方法,就是要注重在心血管方面的保養,及清淡的飲食,避免攝取過多鹽分及脂肪酸食物。

此外,多吃蔬菜水果,因蔬果中含有許多抗氧化的物質,例如許多種類的維生素,能維持細胞的完整性,抵抗細菌入侵。

秋日鬱結,甘麥大棗湯助眠解憂



除了起居以外,秋季時也要開始練習讓心性平穩,才能保有元氣,安度秋冬。從臟象學來看,秋燥會抑制肝氣,肝氣鬱結就容易悶悶不樂、產生各種情緒問題,所以秋天開始,許多人會有比較悲傷、憂鬱的情緒,甚至也是憂鬱症好發季節。羅珮琳中醫師建議,適當運動讓身體發發汗,對釋放負面情緒有幫助

針對低落情緒,羅珮琳醫師推薦「甘麥大棗湯」這帖茶飲,不但可舒緩情緒,亦能幫助入眠。

寒露養生茶飲



甘草 6克、浮小麥 6克、紅大棗 5顆,以500CC煮成茶飲即可。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面