• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃B群有哪些好處?看懂維生素B群攝取攻略,消除疲勞痠痛!

時間:2019-08-01 作者:早安健康
450.3 K 收藏5
維生素B群有哪些?

維生素B群包括B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等,是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,功能包含代謝、造血、保護神經、解毒、提高免疫,可預防肝癌、肺癌、胃癌等。

維生素B群是天然的抗壓劑,幫助人體維護神經、內分泌系統並達到情緒的平衡。其中,與舒壓最有關係的是維生素B1、B6、B12、葉酸、菸鹼素。

維生素B群天然食物

全穀類、豆類、蘆筍、啤酒酵母、堅果類、牛奶、蛋黃、瘦肉、海藻、深海魚類及深綠色蔬菜。

吃B群的好處



美國運動醫學會(American College of Sports Medicine)運動生理師、註冊營養師 Natalie Olsen 審訂的文章指出,維生素B群在人體除了有助預防感染以外,也對紅血球生長、視力、腦部與神經功能、食慾與消化機能、荷爾蒙與膽固醇製造、肌肉塑造、身體能量消耗、心血管健康等方面,都有促進或支持作用。

另外,對於懷孕、哺乳女性來說,B群也是特別重要的營養素,有助胎兒的腦部發育,降低先天性缺陷的風險;而對於懷孕婦女本身,B群則有增加身體能量、減少噁心感、降低子癇前症(妊娠毒血症)風險等好處。

在男性身上,B群則可能有增加睪固酮濃度的好處,這種荷爾蒙會隨著年齡減少;B群也可能有助於男性製造肌肉、增強力氣,但仍需要更多的研究證實這項假設。

維生素B群對睡眠重要

維生素B群好處:消除疲勞



日本預防醫療顧問細川桃在《營養素食療法》一書中指出,與疲勞有關的營養素,包括鐵質與維生素B群等。

其中,B群是將碳水化合物、蛋白質、脂肪三大營養素轉換成能量的關鍵,B群中的不同維生素,都具有不同的轉換能量功能。

維生素B1是許多人、由於女性容易缺乏的營養素,跟醣類轉化能量息息相關。當每天吃的食物中只有熱量而維生素B1不足、醣類無法確實變成能量,就會變成疲勞物質與脂肪。

另一方面,現代人常有肩膀僵硬痠痛、眼睛酸澀等症狀,則與長時間久坐、維持同樣姿勢導致末梢神經受損有關,而維生素B群則有幫助末梢神經修復的效果。

細川桃建議,維生素B群中的B12,具有讓人不容易疲勞的好處,此外也與記憶力有關,因此建議有健忘、眼睛痠澀疲勞、手腳刺痛、肩膀痠痛等症狀的人多多補充。

維生素B群也能幫助睡眠!下一頁看正確攝取維生素B群的好眠秘方和建議攝取量!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode