• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

造成糖尿病、動脈硬化,腸漏症絕對別吃...|破解健康密碼

時間:2018-09-10 作者:早安健康

腸漏症是什麼?


錢政弘醫師解釋,正常健康的腸道,其腸壁組織是緊密靠緊在一起,使細菌不容易穿透腸道進到身體其他地方;對於腸道過敏的病患,可以在顯微鏡下看到腸壁細胞慢慢地分離開來,一旦腸道細胞出現空隙,腸道內的細菌、毒素等就會經由細孔進到血液循環,進而影響全身、造成發炎,這個現象即是腸漏症。許多代謝疾病如動脈粥狀硬化、肝臟發炎或糖尿病等,也很有可能是受到從腸道滲漏出的細菌影響而發病。

腸漏症與血糖的關係


錢政弘醫師分享,研究指出,血糖的高低與腸漏症互相有著關聯,當血糖增加時,腸壁的滲透性會增加,使腸內細菌進入全身循環。所以平均血糖較高者,腸內細菌較容易從腸道滲透,造成身體各處發炎。

腸壁細胞上,有一種叫做「GLUT2」的血糖接收器,血糖上升時,接收器會傳遞訊號給腸壁,使細胞分離,造成腸漏。經過科學家實驗,當阻斷接收器時,腸壁接收不到血糖的訊號,自然就沒有腸漏症狀出現了。

遠離腸漏症:避免高糖飲食


因此,錢政弘醫師建議,應避免高糖飲食,如碳水化合物、超量的水果,而含糖飲料與加工食品更是不該出現在餐桌上的食物。避免過多的糖分攝取,就能避免腸漏症與後續可能發生的代謝疾病問題。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面