• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌前兆不只腫塊!乳癌預防與治療10大關鍵問答

時間:2019-03-22 作者:早安健康/張容蓉醫師

乳癌Q&A,乳房外科醫師來解惑



乳癌發生原因?


醫界認為,除了遺傳基因外,後天的飲食及生活習慣的西化、環境荷爾蒙的刺激,都可能是乳癌發生的原因,此外體重越重、女性荷爾蒙過高,也可能與乳癌發生有關。 張容蓉醫師提醒,體重過重的肥胖婦女在停經後尤應提高警戒,更年期後大量雌激素來自脂肪組織,可能因此加速乳癌癌細胞繁殖。

乳癌如何預防?


張容蓉醫師表示,以往說到早期發現乳癌,會推廣女性觸診、自我檢查,但每個女性所能接觸到的乳房多半只有自己的,頂多再加上媽媽、姊妹的,經驗值非常低。此外,現代女性多半發育較好,要靠觸診、自我檢查乳房裡面的腫塊是不大容易的,因此建議還是靠儀器的檢查較好。

定期乳房篩檢


目前國建署補助45歲至69歲女性,每兩年做一次乳房攝影檢查,若二等親內有乳癌的家族史,則提早到40歲開始。年輕女性則建議做超音波檢查。張容蓉醫師說明,一年做一次乳房超音波,可檢出腫瘤,偵測較大的病灶;建議女性35歲以上開始做篩檢,45歲後則可攝影、超音波交互檢測。

如何預防乳癌?改變生活型態:多運動,少吃高碳水化合物!


維持健康的生活型態,盡量遠離乳癌的危險因子,例如:避免肥胖。日常生活多運動也能有效降低罹癌風險。飲食方面則要注意減少攝取高碳水化合物、高熱量的食物,因為這類食物容易刺激人體產生類胰島素的因子,這也與癌症有關。

乳癌治療:乳癌一定要切除乳房嗎?


張容蓉醫師說明,通常還是會建議先切除乳房,除非已經太嚴重或已擴散出去,無法切除,才會建議化學治療、放射線治療等其他的處理方式。

畢竟是身體外型的改變,女性朋友多半對於切除乳房有所顧慮,對此,張容蓉醫師回應,目前的手術的原則是「切得越小越好」,盡量保留病人愈多的正常組織,因此多半只會切除一小部分。若仍然覺得心裡不舒服的話,醫學上仍有許多乳房重建的方式,能夠恢復身體原本的模樣。

張容蓉醫師也說,雖然乳房確實對女性很重要,但它對人的生命維持其實沒有那麼必要,若是罹患乳癌也不必過度擔心,建議患者遵從醫囑,若能早期發現其實治療效果都非常好。

乳癌各式大哉問



  1. 乳癌定期篩檢有什麼檢查?
    國健局推廣45~60歲做乳房攝影檢查(偵測率較高),可偵測到不正常鈣化點。年輕女性則建議做超音波檢查。

  2. 幾歲檢查比較好?多久一次?
    • 乳房攝影,國健局補助在45~69歲,兩年一次且免費。
    • 乳房超音波,可檢出腫瘤,偵測較大病灶,一年一次。
    • 建議35歲以上開始做篩檢,45歲後可以交互檢測。

  3. 建議做基因檢測嗎?
    可以做,且可以幫助自己了解什麼疾病風險較高。

  4. 如何面對乳癌?
    乳房雖對女性重要,但對生命維持沒有那麼必要,只要早期治療,效果都還不錯。

  5. 乳癌一定要切除乳房嗎?
    除非已經太嚴重無法切除,才會建議先做化療。

  6. 切除乳房之外的方法?
    第一步通常是手術,再來依序是放射線治療、化學治療、標靶治療及荷爾蒙治療。

  7. 乳癌術前需要注意什麼?
    沒有特別需要注意的,不必因為發現乳癌而去補什麼東西,只需維持正常生活。

  8. 術後需注意什麼?
    等待傷口癒合。因為手術本身會做淋巴結去除,可能還會發生淋巴水腫,可能需做復健,只要有做復健,後遺症都會很少。

  9. 飲食部分需注意什麼?
    高碳水化合物、高熱量食物,會刺激人體產生類胰島素因子,不要攝取太多比較好。

  10. 隆乳手術會增加乳癌機率嗎?
    不會,不論是做自體脂肪移植、果凍矽膠、鹽水袋植入,都是做在乳房後方肌肉,將乳房墊高,因此不會影響健康及後續追蹤。


作者簡介:立達診所乳房外科張容蓉醫師
  • 專長:一般外科、消化系外科、乳房外科、乳房超音波診斷
  • 學歷:台大醫學系畢業。
  • 經歷:台大醫院外科住院醫師、台大醫院一般外科總醫師、台大醫院雲林分院一般外科主治醫師。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode