• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

推牆5秒改善腰痛、便秘,舒緩足底筋膜炎

時間:2018-08-12 作者:早安健康
工作久站、久坐,不但腰酸背痛,還容易便秘,經常要花很多時間蹲馬桶,千呼萬喚始終不出來?聽說訓練腹部肌力可以促進腸胃蠕動,但是工作、做家事已經夠忙了,有時間跑到健身房練腹肌嗎?

日本名醫傳授這一招,不怕沒時間、不用花一毛錢,每天壁咚5秒就能改善便秘、腰痛問題!

著有《5秒 ひざ裏のばしですべて解決》(暫譯:沒有伸展膝蓋窩5秒不能解決的事情)的日本醫學博士川村明說明,身體維持筆直需要「伸展力」,主要是由膝蓋內側、背部肌肉,以及骨盆、體幹等部位負責,這些部位運作良好,就能使姿勢正確、身體壓力得到分散,有助舒緩肌肉緊張、改善肌肉僵硬酸痛。

更重要的是,姿勢正確,體幹恢復到正確的位置,可以喚醒沉睡中的肌肉,使內臟運作更活躍,可望達到活化內臟、消除便秘、排出身體毒素的效果。

【壁咚5秒伸展膝蓋窩,改善便祕、腰痛 】



  1. 伸直背部,雙腳併攏,面向牆壁。
  2. 雙手與肩同高、同寬,打直壓向牆壁,左腳屈膝踏向前,右腳往後撐並盡可能伸展,並注意腳跟不可翹起,同時一邊吸氣。
  3. 略微稍微吐氣,帶節奏性的向牆壁壓5次,此時注意腹部和臀部用力,手腕略為彎曲。
  4. 最後雙手打直,壓住牆壁,同時右腳伸直、出力踏住地面持續5秒,並在這5秒內將氣全數吐出。
  5. 換邊再做一次,建議一天做滿1分鐘。

另外這個動作也能幫助腳跟、位於小腿後方的阿基里斯腱得到伸展、舒緩,進而改善足底筋膜炎,切記要每天持續做,持之以恆才能看到效果。

※隨時注意背部和後面那隻腳的膝蓋窩是否伸直。
※推薦在洗完澡時做,肌肉會更容易伸展。
※如果覺得不舒服、疼痛,應立刻停止。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面