• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝!比健走、喝咖啡更簡單有效的方法是…

時間:2019-04-29 作者:早安健康

脂肪肝是什麼?



脂肪肝,顧名思義就是指肝細胞內累積過多的脂肪,導致肝功能受損。臺灣有高達三分之一人口有脂肪肝(根據臺灣肝臟學術文教基金會調查),是臺灣人最普遍的肝病,比例高達43%,其中男性上班族更高達49%。

一般人常誤以為只有喝酒的人或肥胖的人才會有脂肪肝。肥胖確實是最常見的原因,而高血脂、飲酒、糖尿病控制不良,也會造成脂肪肝,也因為它不會不舒服,讓人難以察覺,容易忽視它可能帶來的各種威脅,例如高血脂、動脈硬化、心肌梗塞及腦中風;脂肪氧化、脂肪性肝炎、纖維化、肝硬化最後導致肝癌 。

脂肪肝類型



美國約翰霍普金斯醫院(John Hopkins Medicine)指出,脂肪肝指的是肝臟中有過多汁堆積,導致肝臟排除身體、血液中毒素的功能下降。而脂肪肝大致可分為兩個類型:

  1. 非酒精性脂肪肝(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD):脂肪堆積在肝臟,但尚未對肝臟造成傷害。
  2. 非酒精性脂肪肝炎(nonalcoholic steatohepatitis,NASH):肝臟堆積過多脂肪,且已造成發炎或肝臟細胞受損。

脂肪肝症狀



多數非酒精性脂肪肝的患者並不會出現症狀,而當疾病發展數年、形成非酒精性脂肪肝炎時,則可能引起以下症狀:
  • 嚴重疲倦、衰弱
  • 體重減輕
  • 皮膚或眼睛出現黃疸
  • 皮膚出現蜘蛛網狀的血管
  • 長時間持續的皮膚癢

而當非酒精性脂肪肝炎使肝臟出現永久性的結痂、變硬時,則稱之為肝硬化(cirrhosis),並可能導致水腫、內出血、肌肉萎縮、意識模糊錯亂等,長久下來更可能出現肝衰竭,需要接受肝臟移植手術。

有脂肪肝怎麼辦?下一頁告訴您最有效的改善方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode