• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛過勞,當心青光眼、乾眼症、黃斑部病變|鐘珮禎醫師|健康顧眼睛

時間:2018-07-12 作者:早安健康/鐘珮禎醫師

青光眼是什麼?


青光眼是因為眼球內部的房水回收受阻,導致眼內壓力過高而傷到視神經的一種疾病,而視神經受損將會導致視力缺損的症狀,近年來由於3C產品逐漸普及,國人患有青光眼的人數也逐步提升。

眼球內的一種液體,負責供應養分和維持眼壓。房水流動於角膜和水晶體之間,通過不斷的製造和回收來維持量的均衡,房水的功用是供應眼球養分還有維持眼睛內部的壓力。

青光眼治療


治療的大方向是以降低眼壓及增加眼球血流量為主。所以除了用藥或手術控制之外,潛在的心血管、血壓、血脂問題也要好好改善!另外,健康飲食、規律運動,對於「正常眼壓性青光眼」也是很有幫助的!

最後,還是要提醒大家,青光眼的視神經損傷是不可逆的,根據WHO統計,青光眼是成年人失明的第二大主因,但青光眼初期卻沒有明顯的症狀,視力也還未受到影響,所以不容易自我查覺!因此,定期檢查眼睛,才能早期發現青光眼這個視力小偷,尤其是「正常眼壓性青光眼」這樣的隱形小偷!

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面