健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫加齡臭!關鍵4招治標也治本

時間:2018-06-13 作者:早安健康
邁入中高年之後,身上總有一股特殊的體味引人側目,其實這是隨著年齡增長而增加的皮脂和2-壬烯醛,造成了中老年人特有的「加齡臭」,不僅只是不好聞,同時也是身體出現狀況的警訊!飲食不均衡、睡眠不足、壓力大和運動不足等等生活習慣,都會使氣味變得更加強烈。

改善加齡臭:從體內外兩方面著手



除體臭方法:從體外改善加齡臭


皮脂分泌旺盛的部位,像是耳朵後方、背部、胸口、頭皮、腋下、脖子這些部位都容易散發臭味,可以加強清潔,
不過洗澡時切記不可用大量刺激的清潔劑清洗。沐浴乳搓揉起泡後輕輕洗,才不會過度清潔,反而讓身體分泌更多皮脂。

除體臭方法:從體內改善加齡臭



  1. 調整飲食
    多攝取抗氧化效果良好的食物,例如:胡蘿蔔、菠菜、番茄可以抑制氧化。青椒、苦瓜、青花菜富含維生素C,杏仁、抹茶、鰻魚、南瓜等食材則富含維生素E,維生素E如果與維生素C一起攝取,更可以進一步提升抗氧化力。

  2. 多喝水
    一天喝水2000cc可以促進新陳代謝,加速老廢物質排出體外,減少身體產生異味。

  3. 從事有氧運動
    有氧運動例如健走、慢跑、騎腳踏車、游泳等等,可以加速體內廢物質排出,讓汗腺更好地運作,另一方面,運動帶來的紓壓效果也能壓抑皮脂分泌,讓身上的味道得到極大改善。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面