健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60秒筋膜伸展,徹底擺脫肩頸痠痛

時間:2018-06-12 作者:早安健康

肩膀痛怎麼辦?


你有沒有遇過肩膀疼痛卻怎麼按摩都無法消除的經驗呢?日本筋膜博士表示,長期姿勢不良而造成的肩頸痠痛無法靠按摩調解,主因是坐姿不良而對肩頸、上背造成的長期壓迫,會使此處的筋膜糾結在一起而難以復原,這時候就算透過按摩讓肌肉放鬆,緊繃的筋膜還是會使肌肉再度回到緊繃狀態。

而推出過多本關於筋膜伸展操的書籍,在日本享有筋膜博士美譽的竹井仁提到,伸展筋膜時只要花60秒進行大動作伸展就能讓筋膜恢復平滑,當膠原蛋白纖維被拉開,肌肉也就自然能夠得到舒展。

《坐著就能伸展肩頸及上背筋膜》



※進行動作時維持深呼吸,想像肌肉像奶油般緩緩融化效果更佳。

  1. 坐在椅腳穩固的椅子上,挺直背部預備進行伸展操。
  2. 雙手互抱住另一手手肘。
  3. 先往斜下方盡力地伸展上臂,持續深呼吸10秒,注意不要駝背。
  4. 接著反方向向內縮手,一樣持續深呼吸10秒。此時注意背部不要向後仰,雙腿也不要離地。
  5. 雙手維持抱手肘姿勢不動,舉至與肩同高後向前伸展上臂,一樣持續深呼吸10秒。
  6. 接著雙手向內縮,一樣持續深呼吸10秒。
  7. 雙手保持相同姿勢,接著向斜上方伸展上臂,持續深呼吸10秒。
  8. 接著一樣將雙手向內縮,持續深呼吸10秒。上中下三個方向各伸展一次算一組,一日進行3組即可放鬆肩頸及上背筋膜。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面