• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣如何最省電?達人6秘技舒適又省電費

時間:2018-06-08 作者:早安健康
日頭赤炎炎,在外頭曬成乾的你,回家吹冷氣覺得好快樂,卻總被電表的數字嘲笑個不停嗎?肚子好餓想出去買個食物回家,以為隨手關冷氣就能省電?母湯哦!這樣會很耗電,為什麼?日本節約達人丸山晴美,更正以往大家對冷氣的錯誤觀念!

居家省電秘笈:冷氣省電法



1.短暫外出,關冷氣一定省電嗎?


並沒有,冷氣開始運作其實是最耗電的階段,需要500W~1000W的耗功率。因此建議短暫外出10分鐘以內的話,不要關掉冷氣,可以把設定溫度往上調1度,就有節電效果哦。

2.冷氣溫度調低比較涼,哪裡不對了?


調低溫度比調大風量耗電得多,而且肌膚感受冷風吹拂,可以有效降低體感溫度哦,因此搭配電風扇,既能省電又能讓室內溫度涼爽哦。

3.冷氣設定最佳溫度是?


人體能夠適應與外界相差5~6度的溫差,室內外的溫差最好在5~6度之間。若差距過大,則會造成身體偌大負擔哦。經濟部能源局便提到,每調低1度,便會多消耗6%的電,以平均值計算,只要調高1度,一年下來可省下247元。

4.冷氣微風模式更省電?錯!自動模式才是最佳首選


若調成微風模式的話,在距離室內涼爽之前,需要耗費大量時間、電力。而自動模式則會依照房間狀況,選擇最為適當的風量及風向,等房間涼爽之後,會一邊控制耗電量,保持設定溫度。

5.每1~2週清理冷氣濾網


電器清潔達人鍾良枝提到,拆下濾網前,先使用吸塵器,將濾網周邊棉絮和灰塵清除。拆下後,清水沖洗即可輕鬆去除髒汙,再陰乾避免曝曬,才能避免濾網變質。

6.長期不用冷氣一定要拔插頭


經濟部能源局提到,家用電器常會消耗許多待機電量,增加多餘的電費支出,因此時序進入冬天時,便可將冷氣機的插頭拔掉,減少待機所需的耗能。

做到上述列出的項目,相信大家可以在夏天過得舒服又不會被電費追著跑喔!

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面