• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然防蚊3招:咖啡、香草、丁香

時間:2018-05-24 作者:早安健康
夏天來臨,除了防曬,「防蚊」更是一大課題。被蚊子叮感到奇癢無比時,如果亂抓抓破皮可能會導致傷口感染,嚴重的話更會引發蜂窩性組織炎,而且還會有感染登革熱的風險。蚊子叮該怎麼止癢?

蚊子叮怎麼辦?

你都這樣做嗎
  • 塗抹口水消腫止癢:口水裡有大量細菌,如果叮咬處有破掉的水泡,很容易感染。
  • 肥皂水:肥皂水只在皮膚表面作用,所以並不能根除進入皮膚裡的蚊子毒液。
  • 防蚊手環:穿戴式產品不會在皮膚上作用,所以沒有防蚊效果。噴灑在皮膚的防蚊液才有效。

市售許多防蚊產品,如蚊香、防蚊液,大多是人工化學合成物質,容易造成肌膚不適,現在就教你三招天然防蚊法,簡單又有效,再也不讓蚊子肆意「叮」上你!

天然防蚊三招



  1. 咖啡渣蚊香
    咖啡渣放置陰涼處充分風乾後,點火燃燒咖啡渣,燃燒的煙霧就可有效驅逐蚊子。

  2. 驅蟲香草
    被稱為「防蚊草」的天竺葵,它的味道(*香茅醇)是蚊子非常討厭的味道。檸檬香茅、除蟲菊、胡椒薄荷等盆栽也有驅蟲的效果。

  3. 天然防蚊液
    日本生活情報網站locari推薦,將酒精(500ml)和丁香(100g)放入空瓶浸泡三天,等丁香的有效成分充分釋放後,再混合橄欖油或嬰兒油(100ml)等油品即完成。塗抹1~2滴在手腕與腳踝,就能有效防蚊。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode