• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揮別網球肘,4招舒緩動作自己解救網球肘!|物理治療師蔡永裕主任|疼痛麥擱來

時間:2019-06-12 作者:早安健康/蔡永裕主任

網球肘治療



根據「OrthoInfo」與「MedlinePlus」的資料,網球肘的非手術治療方式包括:

  1. 休息

    初期建議讓手臂休息2~3週,避免會導致疼痛的活動,或是減少活動量、改變活動方式。每天冰敷手肘外側2~3次,或是依據醫師、藥師指示服用止痛藥也可能減緩症狀。

  2. 運動、生活型態改善

    如果是運動導致的網球肘,除了調整運動頻率以外,也應與醫師討論運動的改善方式,或是更換運動器材,例如改變球拍握把的大小。

    如果症狀與長時間使用電腦有關,可以調整工作區域的桌椅、電腦設置高度或環境,或是使用護腕滑鼠墊、特殊的滑鼠等工具,幫助避免疼痛。

  3. 物理治療

    物理治療師能夠幫助你練習伸展與強化前臂肌肉,或是使用超音波、冰敷按摩、肌肉刺激等方式促進肌肉復原。

  4. 護腕帶

    一種綁在前臂上端的特殊護肘,則能分擔部分肌肉的壓力。

  5. 藥物注射

    手臂或手肘有疼痛、腫脹情形時,醫師可能會在患處附近注射類固醇藥物,幫助減緩症狀。

  6. 體外震波治療

    利用傳入體內的聲波,讓身體受到非常微小的傷害,促使身體的自然復原機制啟動。

而如果持續休息、治療6個月以上仍未好轉,醫師可能會考慮以手術治療。手術方式可能包括傳統手術或內視鏡手術等,但也會犯隨相對應的風險,因此治療前應與醫師詳細討論。

此外,手術後手臂需要固定一段時間;通常在手術後兩個月,也需要開始進行復健,讓手臂能夠恢復伸展、活動的能力。不過恢復速度與程度因人而異,因此在開始如常運動或工作前,仍應由醫師進行詳細的診斷與評估,才能避免症狀加劇或復發。

參考資料:
  1. https://orthoinfo.aaos.org/en/diseases--conditions/tennis-elbow-lateral-epicondylitis
  2. https://medlineplus.gov/ency/article/000449.htm



看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode