• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揮別網球肘,4招舒緩動作自己解救網球肘!|物理治療師蔡永裕主任|疼痛麥擱來

時間:2019-06-12 作者:早安健康/蔡永裕主任

網球肘是什麼?



澄清醫院中港分院復健治療部主任蔡永裕指出,網球肘(Tennis Elbow)正式名稱為「肱骨外上髁炎」(Lateral Epicondylitis),屬於肌腱發炎產生的疼痛。長期使用手機,從事劇烈運動或過度使用手腕,使肌腱超過使用負荷,造成拉傷與挫傷。此外,長期維持同一姿勢,導致手腕與手肘變得僵硬,血液循環不良而產生麻痺症狀。

由於使用肌群不同,手肘外側的疼痛被稱作「網球肘、手機肘」;內側則是「高爾夫球肘」(Golf's elbow)。

將掌心朝上,拇指到肘關節會感到疼痛的話,極有可能就是網球肘。

網球肘原因



美國骨科醫學會(American Academy of Orthopaedic)資訊網站「OrthoInfo」指出,過度使用前臂、重複特定姿勢的動作、年齡等原因,都可能與網球肘的發生有關。

  1. 過度使用
    近期研究顯示,網球肘大多是前臂特定肌肉損傷造成。伸腕肌群會在手肘伸直時幫助穩定手腕,如果因為過度使用導致衰弱,附著在肱骨外上髁的肌腱會產生微小撕裂,導致發炎與疼痛。此外,手肘重複伸直、彎曲時,伸腕肌群也會重複摩擦手肘骨頭突起處,導致肌肉逐漸磨損。

  2. 活動
    除了運動員以外,工作需要重複、大量使用前臂舉起重物的人也可能得到網球肘,例如畫家、水電工、廚師等族群。

  3. 年齡
    多數網球肘患者年齡介於30~50歲;如果平時需要大量使用前臂的人,則可能在任何年齡發生。

網球肘症狀



美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」指出,如果未經治療、適當復健,網球肘造成的疼痛會日益嚴重。主要症狀包括:
  • 手肘外側疼痛,並會輻射延伸到前臂、手腕、手背等處。
  • 需要用到前臂、手腕的動作,會使疼痛蔓延、加劇,例如握手、轉動門把、拿咖啡杯、拿球拍等。疼痛也會使上述活動變得困難。
  • 握力降低。

下一頁繼續看網球肘的治療舒緩方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode