• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素D如何補充?防癌抗發炎維生素D功效完整說明|江坤俊醫師

時間:2018-10-01 作者:早安健康/江坤俊醫師

維生素D的強大功效:抗發炎

 


當今流行病學理論的研究顯示,血液中維生素D的濃度越高,罹癌機率較低;既然維生素D抑制慢性發炎的功效非常強大,那麼對於癌症患者來說,就可以抑制癌細胞生長,對於預後狀況也相對較佳。


維生素D、慢性發炎與癌症的關係?



江坤俊醫師指出,人體會自行修復受傷的細胞,但當細胞不斷受傷、身體不斷修復的循環中出現了一次錯誤,那麼這個細胞就可能會變形成為癌細胞。所以慢性發炎者罹癌的機率就比較大了。

而因為慢性發炎會造成血管增生,若癌症患者同時是慢性發炎者,就等於讓癌細胞多了「血管」這個養分輸送來源。因此,慢性發炎是助長癌症病情的一大因素。

維生素D抑制慢性發炎的功效大,也就是說對於癌症患者而言,可以抑制癌細胞生長。


維生素D該如何補充?


  1. 曬太陽:中午的陽光才有效、曬10至15分鐘即可、不能使用防曬品。
  2. 食物攝取:魚類、牛奶、蛋、香菇。
  3. 維生素D補充劑。

★江醫師建議:維他命D一天需補充2000IU


江坤俊醫師在著作《一天一D:維他命D幫你顧健康》提到,補充維他命D的三大方法:

  1. 晒太陽
    想要獲得維他命D,晒太陽是最天然原始的辦法。只要陽光中的紫外線照射人體皮膚,我們的皮膚就會自行合成維他命D。但是,現在因為環境有許多限制,包括高樓林立、霧霾、防晒、室內上班等問題,導致我們每天自行合成的維他命D往往達不到身體需要的量。而且,絕大多數人到戶外活動晒太陽的時間太短,根本不足以合成所需的維他命D。

  2. 從食物中攝取
    食物又分動物性及植物性,像沙丁魚、鮭魚、乳酪、蛋黃等等,就是富含維他命D3的動物性食品,至於大豆、菇類、五穀類等植物性食品,可提供人體維他命D2。食物中的維他命D3主要來自葷食,其中深海魚、動物內臟、奶及蛋黃中含量較多,其實,最常見的就是魚類,尤其是鮭魚,其他像是牛奶、植物、藻類,都含有少量的維他命D。

    如果要從食物中攝取維他命D的話,可以多吃點魚類、藻類,多喝點牛奶。但人體腸道對維他命D的吸收並不佳,光靠食物補充維他命D,應該不太夠,不然就要吃很多。

    以下列出各種食物的維他命含量:
    食物100克 維他命D含量(IU)
    黑木耳 1968
    鮭魚 880
    秋刀魚 760
    乾香菇(需經過日晒) 672
    吳郭魚 440
    鴨肉 124
    鮮香菇 84
    雞蛋 64
    豬肝 52
    豬肉 4
  3. 服用維他命D補充品
    因為種種條件,既無法透過陽光自行合成,也無法透過食物攝取滿足人體所需的維他命D含量時,就需要額外補充維他命D來達到醫生建議的攝取量。

醫師強調,維他命D會在身體裡面調節鈣磷平衡,所以在補充維他命D的時候,不能忘記補充鈣質。成人每日鈣質建議攝取量為1000毫克,要注意的是,不要補充過多(因為一般食物中都含有鈣,所以如果不是骨質疏鬆很嚴重的人,不用特地補鈣,吃維他命D就好)。


江坤俊醫師建議,補充維生素D最有效的方法,是使用維生素D補充劑,至於劑量該怎麼衡量呢?

維生素D建議補充量:


  • 0~1歲:400-1000IU/一日
  • 1~15歲:600-1000IU/一日
  • 15以上:1000-2000IU/一日
以上是針對身體健康、以維生素D作為保健作用的建議。若是有其他疾病,可針對病情適度調整,記得向專業醫師諮詢!

人體中幾乎每個細胞都具有維生素D接受體,且約有4至5千個對健康有益的基因會受到維生素D的調控,「所以維他命D可以作用在你全身上下,影響非常巨大!」江坤俊醫師說。

維生素D對疾病的影響又是如何?



  1. 糖尿病:當血液中的維生素D濃度高,較不易患病;同樣的,糖尿病患者的血糖、血壓控制都會較佳。
  2. 高血壓:維生素D可幫助藥物控制病症,自然能減少用藥以及藥物帶來的副作用。

維生素D系列影片上集:維生素D如何補充?


維生素D系列影片下集:維生素D健康補充法



相關文章:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面