健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血脂、溫補肝腎:韭菜煎蛋快速上桌

時間:2017-10-29 作者:早安健康
韭菜煎蛋看似平凡的家常料理,卻含有豐富營養,好處多多。

韭菜好處


韭菜所含的揮發油與硫化合物能抑菌、殺菌和提振食慾;更具降低血脂的作用,鋅可溫和補肝、補腎,改善性能力;鉀對高血壓、心臟病有益,富含鐵與葉綠素,能改善貧血或流鼻血症狀者的體質。

韭菜為陽性食物,能使手腳或腹部變暖和,促進血液循環,建議陰性體質的人可多食用。韭菜那種獨特氣味的成分芳香基能調整自律神經,提高熱量代謝,對生理不順或紓解壓力也有益。

韭菜含有豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動,預防習慣性便秘或腸癌;這些纖維質還可以將消化道中的毛髮及金屬包覆起來,使之隨糞便排出,故有「洗腸草」之稱。

韭菜直接使用在炒物或湯類才能有效攝取維生素。但如果在意那味道,可以先汆燙後再使用。韭菜不宜與醋同食,因韭菜含有類胡蘿蔔素,搭配醋這種酸性調味料食用,會破壞類胡蘿蔔素,使得營養價值流失。

韭菜煎蛋


材料:
韭菜8支、雞蛋3顆、少許鹽

作法
  1. 韭菜清洗乾淨後, 去根部切成韭菜末
  2. 將韭菜末和鹽巴加入蛋中
  3. 加入後均勻攪拌
  4. 將打好的蛋液倒入油鍋中, 轉中火續煎
  5. 煎至金黃色時,翻鍋煎另一面
  6. 兩面都金黃色時,就可起鍋。

相關文章:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面