健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醋、麵粉、小蘇打清潔廚房、餐具,吃的更健康|無毒清潔保健康

時間:2018-02-09 作者:早安健康

天然又乾淨的廚房清潔這樣做!

年關將至,大家開始為家中進行大掃除,廚房焦黑油膩的鍋具、積滿油煙的抽油煙機…令人頭痛!想要簡單打掃,卻又怕化學藥劑傷了身體,怎麼辦?讓我們來看看如何簡單又天然的將廚房打掃得乾乾淨淨。

1、鍋具的焦痕及油漬


頻繁使用的鍋具容易有焦黑的燒痕,而裡面累積的油污更是難以清理。其實,只要將兩匙小蘇打放入鍋子,加水後開火煮滾,燒焦的部分就會自動脫落了。此外,用一點麵粉加上涼水,就能簡單清除長年累積的油膩。

2、抽油煙機清理


使用小蘇打與水以1:10調成溶液放入噴霧器,噴在抽油煙機上,在已溼抹布擦拭,就能去除油污。抽油煙機最好每天清理,避免油漬長期堆積難以清除,也避免油漬滴落造成意外。

3、電鍋、微波爐清理


在電鍋中倒入8分滿的水,切開兩顆檸檬放入,沸騰30分鐘後拔掉插頭,靜置2~3小時 ,再用抹布擦拭乾淨,這樣就能讓電鍋亮晶晶。將沾熱水的毛機擰乾後放入微波爐加熱,取出毛巾後就能用水及小蘇打輕鬆去除微波爐的頑垢。

4、冰箱、地板、水槽


使用小蘇打溶液噴灑在冰箱、地板角落等地方,再用毛巾擦拭就能去除油垢,再用咖啡渣或檸檬輕輕擦拭,就能去除異味。而水槽能使用馬鈴薯皮擦拭,就可去除水垢。

5、排水孔


打掃完廚房後,最重要的就是將排水孔也清乾淨。先將一兩匙小蘇打粉倒入,再倒入白醋,靜置30到50分鐘,再用大量清水沖洗,就能將排水孔清理的乾乾淨淨。

廚房是家中最容易累積油污及異味的地方,將廚房打掃乾淨,才能吃得健康,安安心心地過個好年。

相關文章


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X