健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨鬆骨折死亡率竟高於乳癌第4期!骨質疏鬆如何預防?|劉博仁醫師|健康連線

時間:2018-01-18 作者:早安健康
骨質疏鬆被稱為「沉默的殺手」,因為平常不會發現骨鬆的存在,一旦跌倒、骨折,骨鬆所帶來的併發症可是包括了髖骨、大腿骨、腰椎骨折,進而罹患褥瘡、泌尿系統感染、腎臟發炎、肺發炎等症狀。

因骨鬆導致一年內的死亡率竟高達20%,這項比例可是大於乳癌第四期的死亡率,所以民眾更因注意骨質疏鬆帶來的危機。

如何預防骨質疏鬆?飲食該注意什麼?



預防骨質疏鬆,劉博仁醫師指出,必須注意維生素D3的補充,蛋黃、牛奶、魚乾、洋蔥、大蒜以及十字花科,都是不錯的攝取來源。曬中午的太陽也有助於微生物D的吸收,不過效果會因為體質不同而有異。

而更年期、停經婦女也要特別注意骨質密度的流失,多攝取豆類食品如黃豆、豆腐、豆漿,其中的天然大豆雌激素都能促進鈣的生成與吸收。

除了飲食,適度運動也能增加骨密度,不論跑步、跳躍、打球,對於增加骨密度都有幫助,不過要特別注意爬坡運動對於膝蓋關節的壓迫。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面