健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這些竟是心臟病徵兆,注意4件事遠離心臟病風險|林謂文醫師|健康連線

時間:2018-01-12 作者:早安健康

心臟病有哪些徵兆呢?


心臟病發生之前常見的徵兆包括了所謂的胸悶、胸痛、呼吸困難或心悸等等現象,這些大家都是為人所熟知的徵兆;所以比較不會被誤診或是錯失救治的良機。但一些徵兆就會被誤判,例如頭暈、噁心、嘔吐甚至肚子痛、肩頸痠痛等等;這些徵兆可能跟心臟疾病是有關係的。

心肌梗塞最常見

大部分的心臟急症中,最常見就是心肌梗塞,那心肌梗塞可能會造成一些不典型的症狀。像是上腹痛,結果它是下壁的心肌梗塞,也有病人是以頭暈、心律不整來表現或類似噁心嘔吐、冒冷汗的現象。這種症狀其實它可能不是那麼典型,但可能會有立即的生命的危險。還有一些像恍神的現象,或是突然有點失去意識,這常常會是一些致命性心臟疾病它初期的症狀。

此外,水腫或者是覺得很累、虛弱,也有可能是跟心臟病相關,心臟病其實非常廣泛,從心肌梗塞、冠狀動脈疾病、心律不整、心肌病變甚至最後末期到心衰竭。

一般而言,所有的心臟疾病到最後就是走向心衰竭,就是心臟沒有力氣了;此時會全身無力,身體上的所有器官會缺氧缺血,心臟衰竭最容易表現的臨床症狀就是全身無力、全身水腫、夜間會突然喘、沒有辦法平躺等等,都是一些末期的心臟疾病的表現的徵兆。

而失眠焦慮或者是有一點像流感也可能跟心臟病有關係,心臟疾病會被錯失或是誤診,大概就是以非緊急的症狀來表現,開始會覺得它是一個精神病,但卻可能真的是心臟疾病。所以失眠、焦慮、流感症狀、肌肉痠痛等等,全身不對勁不太舒,有些時候心臟疾病的可能性還是要考慮在內。

如何預防心臟疾病?


心臟疾病最好的治療方式就是預防勝於治療,有些心臟疾病很好治療,像心肌梗塞,但像心衰竭就沒有辦法治療。有些疾病不好治療也不好發現,一旦需要治療還是要找專業的心臟科醫師,幫你擬定病史,做一些初步的身體檢查、影像的檢查甚至侵入性的檢查。精確的心臟病的診斷才有辦法得到最好的一個治療。

心臟疾病的成因還是跟三高、不良的飲食習慣、不運動或者是抽菸喝酒等等,這些都容易產生心臟疾病。改善這些問題,就是很好的預防心臟疾病措施。

相關文章


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面