• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸頭痛、手肘酸麻無力,快看脖子出什麼問題!|破解健康密碼

時間:2017-12-29 作者:早安健康/陳怡孜醫師
頸椎是一個連結我們的頭顱跟軀幹之間,很重要的樞要道路。我們很多的資訊藉由頸椎往下去支配我們的身體。所以頸椎常常會因為我們的姿勢,或是一些習慣去影響,而造成我們頸椎的一些傷害。

陳怡孜醫師頸椎、腰椎獨門保健法



  1. 肩膀上緣壓在枕頭下緣就寢不只是讓脖頸枕著枕頭,而是讓肩膀也跟著躺到枕頭上,讓整個肩頸是處於服貼枕頭的狀態。自從我自己這樣做之後,就比較不容易產生肩頸痠痛或是落枕的問題,臨床上我也時常推薦患者這麼做。

  2. 不半躺著看電視
    在身後墊兩個枕頭或是靠枕,整個人往後躺倒在床上或沙發椅上滑手機、看電視,感覺很舒服對不對?可是如果在這個姿勢下睡著,醒來時絕對是肩頸痠痛、腰痠背痛!

    儘管這樣的姿勢感覺很舒服,對於頸椎和腰椎卻都是非常不正常的姿勢。

    原本我們的頸椎是有一點往前彎的弧度,然而在那樣靠著的姿勢時,卻是讓頸椎整個往反方向凹折,對頸椎造成極大壓力,正所謂高枕並不一定無憂。

  3. 不滑手機
    雖然是為了教養問題,我不在孩子們面前滑手機,但偶爾回訊息時間長一點時,很明顯感到脖頸不適,趕緊停止。

詹雲凱醫師頸椎、腰椎獨門保健法



  1. 電腦保持視線水平
    許多人工作時面對電腦,都是前傾往下看,這會造成肩頸痠痛不適。即使是使用筆電,都需注意要把電腦墊高到讓視線呈水平狀態,才不會讓脖子處於不舒服的姿勢。

    除了把電腦墊高之外,我自己是會將椅子調低,這也是一種做法,只要讓視線保持水平即可。

  2. 變換姿勢
    不只是用電腦,像是做縫紉之類的工作,只要長期需要低頭、保持相同姿勢,就很容易會感覺到肩頸不舒服,要記得變換姿勢。所以建議工作時,要記得變換姿勢。例如三十分鐘休息個三、五分鐘,稍微活動筋骨,就有幫助。

  3. 固定運動
    此外,我會去健身房進行核心肌群的伸展和鍛鍊。原本因為進入職場工作後運動量大幅減少,常有頸部、腰部疼痛的困擾,但自從有了固定的運動習慣之後,加強肩頸及腰部的肌肉,不論頸部還是腰部的疼痛都一掃而空。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面