健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、肩頸痛是筋膜歪了!1招矯正全身筋膜歪斜

時間:2017-12-28 作者:早安健康
筋膜,是包繞著全身肌肉、血管、關節、神經的組織,共分成淺筋膜、筋外膜、深筋膜、筋周膜和筋內膜,主司功能各有不同,其中又以筋外膜和深筋膜最為重要。

筋外膜是包覆肌肉的筋膜,當它歪斜時會影響到肌肉纖維,使其硬化。而深筋膜則像緊身衣一般,與筋外膜緊緊聯繫,因此就算只有一個地方的肌肉筋膜歪斜,也會牽一髮而動全身,導致身體疼痛。

日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁表示,這是因為你的「筋膜」已經產生歪斜,如果放置不管的話,甚至引發自律神經失調、失眠或憂鬱症。

矯正全身筋膜歪斜



  1. 雙腳打開15公分左右,右手放在頭後,左手放在腰後。
    逆時針轉動手臂到極限,維持姿勢20秒,做的時候手肘角度成90度。
  2. 右腳踏在左腳前交叉,身體倒向左邊,維持姿勢20秒。
  3. 像是要把鼻子貼在肩膀上一般轉動頭部20秒。反方向亦同,早中晚各做一組。

相關文章:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面