• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智症也跟基因有關係?7個原則遠離失智|劉博仁醫師|健康連線

時間:2017-12-27 作者:早安健康
隨醫學的進步,我們的平均壽命也不斷提高,然而越多越多人會受到失智症的困擾,失智症是因為腦部有一些不正常的物質堆積,傷害腦細胞所導致。不過基因營養學專家劉博仁醫師提到,其實失智症也跟基因有關係!在染色體第19對上,有一種APOE的基因,若發生變異,那麼罹患失智症的機率就會增加。

預防失智症,可從減少膽固醇的攝取開始



體內壞膽固醇若高,會導致動脈硬化、腦血管硬化,那麼輸送氧氣、營養素與排廢物的效率就會變差,較容易導致失智症誘發。

要控制膽固醇,劉博仁醫師建議,應控制飽和脂肪攝取,避免紅肉、反式脂肪;而Omega-3脂肪酸、魚油都是降膽固醇很好的選擇;而「地中海飲食」對預防失智症也有很大的幫助。

建立良好生活習慣也可避免失智症



越是離群索居、情緒憂鬱者,就越容易罹患失智症。所以應多學習新事物、多旅遊、接觸外頭的世界,建立社交圈,讓自己處在不斷學習、愉悅的狀態。

相關文章

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面